首页>解读回应>政策解读

关于《三亚市2021年0-5岁儿童早期发展与发育行为障碍的识别和诊治免费项目工作实施方案》的政策解读

【字体: 打印
2021-04-05 10:03 市卫生健康委员会

关于《三亚市2021年0-5岁儿童早期发展与发育行为障碍的识别和诊治免费项目工作实施方案》的政策解读


一、开展0-5岁儿童早期发展与发育行为障碍的识别和诊治工作的目的是什么?

为提高我市发育行为障碍儿童的社会功能和生活质量,促进我市儿童早期发展,为早期识别发育行为障碍儿童,及早进行诊治。


二、儿童早期发展与发育行为障碍的识别和诊治项目筛查、诊断和康复对象都有哪些人群?

(一)初筛对象。覆盖全市基层卫生单位管辖的0-5岁儿童(含常住的流动儿童)。

(二)复筛对象。在3月龄、6月龄、8月龄、12月龄、18月龄、2岁、2岁半、3岁、4岁、5岁健康体检时进行儿童心理行为发育问题筛查,“儿童心理行为发育问题预警征象”出现任何一条预警征象或与同龄相比较在运动、认知、行为、情绪等方面有可疑或异常情况的儿童。

(三)诊断对象1.0~6岁儿童发育筛查量表(DST)筛查结果为可疑的儿童;2.修订版孤独症筛查量表(M-CHAT)筛查结果提示可疑或存在风险的儿童;3.孤独症行为量表(ABC)筛查结果为可疑或明确存在孤独样症状。

诊断为发育行为障碍的儿童都需要进行干预和康复治疗。


三、儿童早期发展与发育行为障碍的识别和诊治工作项目的主要内容和程序是什么?

(一)健康宣教。对所管辖区的0-5岁儿童家长进行儿童早期发展与发育行为障碍筛查相关知识健康宣教。

(二)初筛。1.在3月龄、6月龄、8月龄、12月龄、18月龄、2岁、2岁半、3岁、4岁、5岁健康体检时,进行儿童心理行为发育问题筛查,筛查人员选择相适应的年龄点条目进行测试。条目测试是通过询问儿童监护人或在必要时现场对儿童进行测试。或在体检过程中发现与同龄相比较在运动、认知、行为、情绪等方面有可疑或异常情况。2.初筛阳性儿童要填写信息在《高危儿童及心理行为发育异常儿童登记表》,并填写《三亚市妇女儿童疾病诊治就诊转诊单》进行转诊。

(三)复筛和确诊。1.初筛未通过的儿童转诊到三亚市妇幼保健院(三亚市妇女儿童医院)心理发育行为门诊进行复筛。2.对其他原因未转诊到三亚市妇幼保健院(三亚市妇女儿童医院)发育行为儿科复筛的有困难的贫困地区初筛未通过的儿童,市妇幼保健院发育行为儿科组织专业人员定期下到所在地提供复筛和确诊服务。3.市妇幼保健院发育行为儿科统一对复筛未通过的儿童进行登记备案,同时,进入确诊流程给予确诊。

(四)发育行为障碍儿童管理和康复。三亚市妇幼保健院(三亚市妇女儿童医院)发育行为儿科负责对确诊的发育行为障碍儿童提供后续的治疗、干预及随访。对确诊为发育障碍儿童,出具诊断报告文书,并登记建档。同时,为其制定干预—康复方案,在取得家长知情同意后,为其提供干预疗法,帮助障碍儿康复。

(五)信息管理。各筛查机构负责做好初筛资料的登记、统计和上报,市幼保健院负责全市筛查工作数据的收集、汇总、统计分析。


四、都由哪些医疗机构负责具体工作?

(一)市卫生健康委员会负责全市儿童早期发展与发育行为障碍的识别和诊治项目工作的规划和组织领导,并负责检查、督导全市儿童早期发展与发育行为障碍筛查工作。

(二)各区卫生健康委员会结合本区工作实际及本实施方案的要求,负责辖区内项目组织实施,及时掌握辖区儿童早期发展与发育行为障碍筛查工作进展情况,做好监督管理工作,并协调解决项目实施过程中存在的问题,保证儿童早期发展与发育行为障碍筛查工作的顺利实施。同时,负责本辖区儿童早期发展与发育行为障碍筛查数据汇总核实后上报市妇幼保健院,为财政拨款提供依据。

(三)市妇幼保健院负责对全市开展儿童早期发展与发育行为障碍筛查的技术指导、培训、质量控制。负责全市复筛、确诊、治疗及康复等工作。负责儿童早期发展与发育行为障碍筛查和诊断工作数据的收集、汇总、统计分析。


五、该工作属于免费项目吗?

是的,项目工作总费用:134.65万元。由我市妇幼保健院保健部下设市儿童早期发展与发育行为障碍免费筛查项目办公室,具体负责项目工作的组织实施、技术指导、人员培训等,根据各筛查机构工作完成情况及时拨付筛查费用。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市卫生健康委员会   中文域名:三亚市卫生健康委员会.政务

主办:三亚市卫生健康委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000029   琼公网安备 46020402000112号