首页>解读回应>政策解读

《三亚市“智慧助老”行动工作方案》政策解读

【字体: 打印
2021-01-18 10:28 市卫生健康委员会

《三亚市“智慧助老”行动工作方案》政策解读


为解决老年人运用智能技术,切实满足老年人基本生活需要,围绕老年人出行、就医等高频事项和服务场景,推动老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善,制定《三亚市“智慧助老”行动工作方案》。

一、《工作方案》制订背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(国办发〔2020〕45号)、《全国老龄办关于开展“智慧助老”行动的通知》(全国老龄办发〔2020〕3号)和《海南省老龄办关于印发“智慧助老”行动工作方案的通知》(琼老龄办发〔2021〕1号)精神,切实维护老年人在信息时代下的合法权益,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,提升老年人的获得感、幸福感、安全感,结合我市实际,制定本工作方案。

二、《工作方案》主要内容

到2021年1月底前,抓紧出台实施一批解决老年人运用智能技术最迫切问题的有效措施,切实满足老年人基本生活需要。到2021年底,围绕老年人出行、就医等高频事项和服务场景,推动老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善。到2022年底,老年人享受智能化服务水平显著提升,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的“数字鸿沟”长效机制基本建立。

一是改善老年人办事体验。设置必要的线下办事渠道,为老年人提供现场咨询、指引等便利服务。推动高频政务服务向基层延伸,便于老年人就近办事。鼓励为行动不便的老年人提供高频事项上门办理服务,不得强制要求其必须到政务服务场所使用智能设备办理业务。优化“互联网+政务服务”应用,让老年人办事少跑腿。各区各有关部门要依托全国一体化政务服务平台,进一步推进政务数据共享,让老年人办事少跑腿。

二是推进适老化改造为老年人赋能。便利老年人日常交通出行,推动智能产品适老化改造。推进互联网应用适老化改造,优化界面交互、内容朗读、操作提示、语音辅助等功能,鼓励企业提供相关应用的“关怀模式”、“长辈模式”、“亲友代付”功能,将无障碍改造纳入日常更新维护。

三是加强和完善老年健康管理。进一步完善“健康码”管理,优化老年人就医绿色通道,做好老年人健康管理。各地要搭建社区、家庭健康服务平台,由家庭签约医生、家人和有关市场主体等共同帮助老年人获得健康监测、检验检查结果、上门巡诊、咨询指导、药品配送服务,满足居家老年人的健康服务需求。

四是大力开展智能技术教育培训。将提高老年人运用智能技术能力列为老年教育的重点内容,通过体验学习、尝试应用、兴趣小组、互助帮扶等,引导老年人了解新事物、体验新科技,积极融入智慧社会。推动各类教育机构针对老年人研发全媒体课程体系,通过老年大学(学校)、养老服务机构、社区教育机构等,采取线上线下相结合的方式,帮助老年人提高运用智能技术的能力和水平。针对老年人在日常生活中的应用困难,组织行业培训机构、社区服务人员、专家等开展专题培训,提高老年人对智能化应用的操作能力,鼓励亲友、村(居)委会、老年协会、志愿者等为老年人运用智能化产品提供相应帮助。引导厂商针对老年人常用的产品功能,设计制作专门的简易使用手册和视频教程。

五是动员各方力量开展为老志愿服务。培育壮大为老志愿服务队伍,鼓励在交通出行、医疗卫生、金融服务、政务便民、文化旅游、社保、民政、电信、出入境、生活缴费等重点行业服务场所增设志愿服务岗,为老年人提供交通引导、就医咨询、金融服务、旅游指引等服务。

六是强化智能技术运用及防诈骗知识宣传。以“敬老月”、“文化科技卫生三下乡”等活动为载体,宣传推广老年人智能技术运用指南。鼓励各地依托全国智慧健康养老示范基地开展老年群体数字化生活场所体验,设立老年人智能产品用品体验馆、体验区。通过科普讲座、大众传媒等形式,引导老年人正确认识网络信息和智能技术,广泛宣传老年人防网络诈骗指导手册,切实增强风险意识。加大对网络诈骗、电子通讯诈骗案件的曝光力度,发挥典型案件的警示作用。

七是大力开展社会募捐活动。各区要充分动员慈善组织发起为贫困老年人捐赠智能产品的倡议,组织开展爱心募捐活动。搭建慈善募捐平台,广泛动员爱心企业、社会人士以及通讯公司等开展慈善公益活动,为城乡贫困老年人捐赠智能产品,减免通讯服务资费,帮助贫困老年人解决无智能产品可用和服务费用昂贵的问题。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市卫生健康委员会   中文域名:三亚市卫生健康委员会.政务

主办:三亚市卫生健康委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000029   琼公网安备 46020402000112号