首页>政务>卫生监督

三亚市2018年上半年公共场所

“双随机一公开”国家监督抽检工作总结

【字体: 打印
2018-09-28 14:25

三亚市2018年上半年公共场所

“双随机一公开”国家监督抽检工作总结

 

根据国家卫计委办公厅《印发 2018年卫生计生国家随机监督抽查计划的通知》(国卫办监督函〔2018〕139号)计委《转发国家卫生计生委办公厅关于印发 2018年卫生计生国家随机监督抽查计划的通琼卫〔2018〕115号)及《2018年卫生计生国家随机监督抽查计划的补充通知》(琼卫监督〔2018〕5号)的要求在省卫生计生监督总队的大力指导下,我市卫生监督所和三亚市疾病预防控制中心密切配合,圆满完成上半年公共场所“双随机一公开”国家监督抽检任务。现将完成情况总结如下:

一、开展情况

“双随机一公开”国家监督抽检任务是国务院深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革的重要举措,对于提升监管的公平性和规范性、减轻企业负担、减少权力寻租具有重大的推动作用。在正式下达抽检任务之前,市卫生监督所3月份针对预抽检单位名单内的单位进行排查,针对发现的17户停业关闭、信息错误单位及时上报并纠错。国家卫计委2018年4月下达任务,2018年6月底前要完成上半年132户(其中17户处于关闭状态)住宿、沐浴、美容美发、商场(含超市)、集中空调通风系统等公共场所的卫生监督检查和抽样检验工作,时间紧、任务重。为按质按量按时完成任务,市卫生监督所制定了《2018年三亚市公共场所“双随机”监督抽检工作计划》,细化了工作目标、工作内容和任务要求。多次与三亚市疾控中心会商监督抽检计划,将三亚市卫生监督所和三亚市疾病预防控制中心所属人员、车辆、装备混搭重组,分成2个监督抽检小组对辖区内115户公共场所开展监督检测工作。在两个单位的通力配合下,截止2018年6月1日,三亚市圆满完成上半年公共场所(游泳场所除外)“双随机一公开”监督抽检任务。

完成情况

(一)监督检查对象及内容

1、重点检查各类场所的卫生管理的部门或人员设置,以及建立卫生管理档案、人员健康体检、禁烟工作、卫生检测、客用品规范消毒、信息公示量化分级等情况。

2、检查集中空调通风系统场所的建立卫生管理档案、开展集中空调通风系统卫生检测或卫生学评价及清洗消毒等情况。

(二)抽检结果。

市上半年132户公共场所“双随机”抽检单位中,由于经营不善,有17户处于关闭状态,对正常营业的115户公共场所的卫生监督制度落实情况进行了检查及检测,完成率87.1%,完结率100%。大多数公共场所设立卫生管理部门或配备专(兼)职卫生管理人员、从业人员取得有效健康合格证明、按规定对空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具进行卫生检测等项目均落实到位;1家单位按规定处理公共用品用具,总体卫生管理制度落实情况合格单位数为114家,责令整改单位数1家,立案数1家。

1.对住宿场所公共用品用具消毒效果进行抽检,检测指标按照《旅店业卫生标准》(GB9663-1996)进行。抽检辖区内住宿场所单位48家,合格率100%;室内空气中CO、甲醛、PM监测份数144份,床上卧具监测份数48份,毛巾监测份数48份,茶具监测份数48份。

2.对沐浴场所进行抽检,检测指标按照《公共浴室卫生标准》(GB9665-1996)进行。此次抽检单位2家,合格单位1家,合格率为50%;室内空气中CO2监测份数为2份,床上卧具监测份数为2份,毛巾监测份数2份,修脚工具监测份数2份,茶具监测份数2份。

3.对美容美发场所进行抽检,检测指标按照《理发店、美容店卫生标准》(GB9666-1996)进行。此次抽检单位36家,合格单位35家,合格率为97.2%;毛巾监测份数36份,剪刀监测份数36份,梳子监测份数36份,美容工具监测份数36份。

4.对商场(超市)、体育场馆、影剧院、游艺厅、歌舞厅、音乐厅、候车(机、船)室空气质量(室内空气中CO、甲醛、PM)抽检,检测指标按照《商场(店)、书店卫生标准》(GB9670-1996)、《文化娱乐场所卫生标准》(GB9664-1996)、《公共交通等候室卫生标准》(GB9672-1996)进行抽检;抽检的商场单位数8家,合格单位7家,合格率为87.5%,不合格情况为1家商场的甲醛含量超标。室内空气中CO2、甲醛、PM10监测份数为24份;抽检的影剧院单位数4家,合格单位4家,合格率为100%,室内空气中CO2、甲醛、PM10监测份数为12份;抽检的音乐厅单位数6家,合格单位6家,合格率为100%,室内空气中CO2、甲醛、PM10监测份数为18份。

5.联合三亚市疾控中心对全市公共场所集中空调通风系统进行卫生学抽检,共抽检集中空调使用场所11家,总合格率90.9%,不合格情况为1份歌舞厅风管内表面积尘量超标。风管内表面积尘量总监测份数11份,合格率为90.9%;细菌总数总监测份数11份,合格率为100%;真菌总数总监测份数11份,合格率为100%;冷却水嗜肺军团菌总监测份数11份,合格率为100%。

针对监督检查及检测结果不合格的公共场所,市卫生监督所均下达了卫生监督意见书,责令被监督单位限期进行整改,并跟踪落实整改情况,对符合立案条件的,依法给予行政处罚,真正达到“双随机一公开”的监管目的。                                          

三、实施成效

(一)提高了事中事后监管透明度。市卫生监督所在实施“双随机一公开”抽查工作中,坚持被检查对象与执法人员是国家随机抽取的,保证了被监督对象权利平等、机会平等、规则平等,促进了阳光执法,降低了基层履职风险,得到了被检查对象的认同和肯定。

(二)提高了执法公正性。在“双随机一公开”抽查工作模式下,实现责任可追溯,执法人员的检查任务随机产生,参与执法的人员对当次抽查任务负责,做到包干到户,确保了执法的单纯性和公正性。

(三)提高了执法检查力度。“双随机”抽查机制在制度上杜绝了抽查的针对性、随意性和人情检查,杜绝了权力寻租,有力地保障了执法必严、违法必究。

(四)提高了经营者守法意识。双随机抽查结果公开,有力震慑了被检查对象,促进了其学法、懂法、守法的自觉性和积极性。

四、存在不足

(一)基层执法人员少,任务重双随机抽检除了现场监督检查,还与疾病预防控制中心紧密配合进行现场检测,及时网上录入监督检测结果,同时每名执法人员肩负着各项执法任务,三亚市未设立区卫生监督机构,我所承担着全市“双随机”抽检任务,存在着任务重、执法力量不足问题。

(二)被检查对象信息更新不及时。因卫生计生综合监督随机抽取的各专业类别被检查对象实时变动较大、较快,虽然在上半年正式任务下达之前我所进行排查关闭15户单位,但上半年的抽查中,仍有2户单位因停业而关闭,这些单位未能正常进行监督检查,导致实际在系统中录入的单位数量少于计划抽检总数

(三)卫生监督员在使用执法终端进行双随机抽检过程中时常遇到系统问题,造成了执法终端使用率低,主要为以下几点:1.执法终端登陆异常(无法登陆);2.执法终端信息系统更新缓慢;3.省平台数据上报国家平台出现不同步现象。 

五、下一步工作打算

(一)进一步健全完善“双随机一公开”抽查工作机制、制度,优化内部实施程序,确保实施工作更加规范、高效。同时,及时总结实施工作中的经验教训,不断改进和优化工作方式方法,确保实施取得更大成效。

(二)进一步拓宽“双随机一公开”工作方法应用领域,逐步将双随机抽查方法应用到许可审查、日常检查、专项执法检查、专项整治、行政处罚等有关执法工作中去,提高执法检查的公平、公正性。

(三)市卫生监督所将组织全所人员继续加强对“双随机一公开”国家监督抽检有关文件规定的学习,做到准确认识新模式、主动适应新要求、创新建立新机制,切实规范事中事后监管,防止人情执法,解决执法不公、执法不严等问题。同时计划对公共场所经营者进行“双随机一公开”抽检进行宣传培训,提高公共场所经营者卫生意识,促进公共场所公共用品用具消毒效果达到卫生标准。

 2018年三亚市公共场所“双随机”监督抽检工作计划附表3-6(上半年总结)

 

                          三亚市卫生和计划生育委员会

                            2018925

 


扫一扫在手机打开当前页