首页>信息公开>卫生党建

坚定不移加强我市公立医院党的建设坚持不懈做制度创新的探索者、组织者、引领者

【字体: 打印
2020-09-28 18:11 市卫生健康委员会

坚定不移加强我市公立医院党的建设

持不懈做制度创新的探索者、组织者、引领者


9月26日,国家卫生健康委员会直属机关党委(党组巡视工作领导小组办公室)常务副书记杨建立一行到三亚中心医院调研三亚公立医院党的建设和卫生健康系统精神文明创建工作,并召开调研座谈会。省卫生健康委员会党组成员、副主任、机关党委书记周国明,委机关党委专职副书记朱菊等参加调研。市卫生健康委员会党委专职副书记杨春玲,三亚中心医院党委书记、院长陈仲等各相关部门负责人陪同调研。

调研组一行深入三亚中心医院临床一线党支部和党员活动室,查看党支部工作资料和组织活动情况,了解医院基层党建工作、文化建设、党支部规范化建设等,并现场给予指导意见。调研组一行还参观了医院抗击新冠肺炎疫情宣传栏,回顾此次抗疫的成效与感人事迹。

座谈会上,调研组以此“三问”,共同观看了三亚市公立医院党的建设专题宣传片《鹿城党旗红——素问·素心》,听取了市卫健委党委专职副书记杨春玲《以“五型党组织”为抓手全面加强我市公立医院党的建设和精神文明建设》的全面汇报,以及三亚中心医院党委书记、院长陈仲《发扬伟大抗疫精神,创建现代一流医院》的专门介绍。

汇报后,国家卫健委调研组还详细询问了三亚市卫健委党委具体如何实施“五型党组织”创新,对夯实学习型党组织基础、推动服务型党组织建设、提升规范型党组织层次、打开开放型党组织思维、激发创新型党组织活力的五大实施路径给予高度评价,对三亚市卫健委党委《关于开展“五型党组织”创建及评选工作的实施方案》给予充分肯定,同时鼓励各医院党委大胆创新,积极推动党组织活动与医院工作有机融合。

会议最后,杨建立副书记指出,三亚市卫生健康系统公立医院党建工作有思路、有内涵、有典型、有创新,在学习型、服务型、创新型“三型”的基础上,提出“五型党组织”创建,抓规范化建设和党的群众工作,将创新理念贯穿在党建工作全领域。三亚中心医院党委对标“弘扬伟大抗疫精神,创建现代一流医院”的宏伟目标,站位高,定位准,医院经受住了疫情斗争的生死考验和锤炼,党组织和党员经受了洗礼。

杨建立副书记结合此次调研情况,对进一步加强公立医院党的建设工作提出了六点意见:

一是准确把握党委领导下的院长负责制的内涵,坚持民主集中制的集体决策方式。

二是坚持推进将支部建在科室上,将党建工作与业务工作深度融合。

三是紧紧围绕党的建设“5+2”总体布局和公立医院10项重点工作抓好落实。

四是有效发挥党建述职评议的考核作用,确保考核质量,注重考核结果的运用。

五是全面加强对党员队伍建设“双培养”工程的领导,突出先进典型的引领示范作用。

六是加强党务干部培训,加强业务培训和指导工作。

同时,杨建立副书记还对我市公立医院文明单位创建工作提出三项具体要求:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实做到学懂弄通做实。二是以院党委为领导,对工、青、妇、团工作齐抓共管。三是把医院文化建设作为党建工作和文明单位创建工作的一个载体和平台,加强党建引领新时代医院文化建设,把医院文化品牌打造成核心竞争力。







相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市卫生健康委员会   中文域名:三亚市卫生健康委员会.政务

主办:三亚市卫生健康委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000029   琼公网安备 号