首页>要闻动态>通知公告

《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》发布

【字体: 打印
2020-11-09 10:15 健康报

《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》发布


国家卫健委日前印发《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》。新版诊疗方案进一步完善了儿童流感临床表现、并发症等相关内容,增加了流感与新冠肺炎的鉴别诊断,进一步规范了流感抗病毒药物使用方法,对轻症流感中医辨证治疗予以进一步完善。

新版方案增加了流感与新冠肺炎的鉴别诊断相关内容。方案提出,新冠肺炎轻型、普通型可表现为发热、干咳、咽痛等症状,与流感不易区别。新冠肺炎重型、危重型表现为重症肺炎、急性呼吸窘迫综合征和多器官功能障碍,与重症、危重症流感临床表现类似,应当结合流行病学史和病原学鉴别。

方案明确,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐60岁及以上老年人、6月龄至5岁儿童、孕妇、6月龄以下儿童家庭成员和看护人员、慢性病患者和医务人员等重点人群优先接种。

方案提出,保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道疾病的重要手段,主要措施包括勤洗手、保持环境清洁和通风、在流感流行季节尽量减少到人群密集场所活动、避免接触呼吸道感染患者。

全文如下:

《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》修订说明

为进一步提高流感规范化诊疗水平,确保全国常态化疫情防控形势下流感医疗救治工作平稳有序,我们组织专家对原有流行性感冒诊疗方案进行修订,形成了《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》(简称诊疗方案)。

此版诊疗方案主要对以下内容进行了修订完善:进一步完善了儿童流感临床表现、并发症等相关内容,增加了流感与“新冠肺炎”的鉴别诊断,进一步规范了流感抗病毒药物使用方法,对轻症流感中医辨证治疗予以进一步完善。



流行性感冒诊疗方案

(2020年版)



































相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市卫生健康委员会   中文域名:三亚市卫生健康委员会.政务

主办:三亚市卫生健康委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000029   琼公网安备 号