首页> 学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神

开放共创繁荣,创新引领未来

【字体: 打印
2018-05-26 19:03

开放共创繁荣,创新引领未来

 

410日,国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。

改革开放40年,中国人民始终与时俱进、一往无前,坚持解放思想、实事求是,勇于自我革命、自我革新,敢闯敢试、敢为人先,充分显示了思想引领、制度保障和13亿多人民推动历史前进的强大力量。40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,为人类和平与发展的崇高事业作出了中国贡献。中华民族的崛起渴望着拥有创新精神与创新能力的人才。虽然说,人才的培养重要的还是个人的努力,但是毋庸置疑的是,环境的力量仍不容忽视。而学校、各类科技创新奖励机制乃至整个社会就正是这样的环境。积极倡导培养科技创新型人才,中华民族的崛起便是指日可待的。

开放共创繁荣,创新引领未来。习近平主席放眼全球,心中顾及全世界人民,时刻居安而思危。面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?习近平主席作了正确阐述:“我认为,回答这些时代之问,我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势。当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开发融通的潮流滚滚向前,改革创新的潮流滚滚向前。面向未来,我们要相互尊重、平等相待,我们要对话协商、共担责任,我们要同舟共济、合作共赢,我们要兼容并蓄、和而不同,我们要敬畏自然、珍爱地球。”中国永不称霸,国与国之间,只有通过和平共处与合作发展、互通互信与合作共赢,才能给世界人民带来应有的幸福。战争与霸权,只会给世界人民带来灾难。正像他所说:“无论中国发展到什么程度,我们都不会威胁谁,都不会颠覆现行国际体系,都不会谋求建立势力范围;中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”给霸权者敲响了警钟,为世界和平发展与世界人民的幸福安逸作贡献。

中国今日的新时代,现在的发展的速度,足以证明中国人民自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革”“中国人民将继续大胆创新、推动发展”“中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献”,习近平诚挚地表达了让中国开放创新成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民的美好愿望。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市卫生健康委员会   中文域名:三亚市卫生局.政务

主办:三亚市卫生健康委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000029   琼公网安备 号