首页>信息公开>健康教育

烤肠,你还敢馋吗

【字体: 打印
2020-07-03 11:56 市卫生健康委员会

烤肠,你还敢馋吗?

在大街小巷

烤肠很常见而且深受欢迎

不仅烤出来的味道特别香

而且价格亲民

一般只要2块就能吃到一根大烤肠

但是在父母的眼里

烤肠和汉堡薯条一样

属于“垃圾食品”

 

街边2块钱的烤肠,里面其实没有肉

很多人以为烤肠是肉做的,因为吃起来肉味很重。但是大家注意了,现在的猪肉价格和十年前落差大,如果烤肠真的是市场上新鲜的猪肉做成,那么随着猪肉上涨,烤肠价格应该有所改变。但现在烤肠价格基本没怎么变过,所以,灌进烤肠里面的很有可能是其他食物。

 

事实上,现在大多数烤肠都不是用肉做的,而是加入大量的淀粉、色素、香精、植物蛋白等调料调制而成,有些烤肠的原料还是一些黑心商家用来源不明的肉类代替,食品卫生安全着实令人担忧。很多人之所以觉得烤肠好吃,大多是因为所谓的“烤肠”里面各种不同的添加剂起的作用。

 

吃烤肠,不能补充蛋白质甚至导致肾衰竭

一些人以为吃烤肠等于吃肉,可以补充蛋白质。但实际上,经常吃烤肠不仅会造成营养不良,甚至还会引发食物中毒,更严重还会导致多种疾病或癌症。

 

除了不含肉类或者含有少量低级的边角肉料,无法及时给身体补充蛋白质,引起营养缺乏,烤肠在加工的过程中,还会添加各种防腐剂,加重肝脏负担,里面含有大量的亚硝酸盐,还会增加胃癌、肝癌等发病率。

 

另外,烤肠盐分高,食品检测人员发现每100克香肠就含有2.9克盐,如果长期以往摄入过量的盐分,血压就会容易升高,诱发心血管疾病。

专家提醒,天气炎热食物易变质,滋生肉毒杆菌、大肠杆菌等毒素,如果一些商家将当天卖剩的烤肠留在第二天再重新卖出去,人食后会造成中毒,严重者甚至丧命。

 

烤肠,你还敢馋吗?

烤肠属于加工肉的一种,一开始来源于外国,主要原料是猪肉、牛肉等绞肉装进肠衣,90年代在我国流行。后来为了谋取更大利润,很多商家会往烤肠里面塞着一些替代肉类的物质再出售。

 

这些廉价的食材也许并不会一下子吃出问题,但是这些劣质的食物,往往对身体是有害的,里面的防腐剂、亚硝酸盐会在累积在身体内,时间长了,尤其是正在发育生长的青少年,或会对身体造成不可逆的伤害。

 

 

(来源:健康圈、健康八桂)

 

 

 

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市卫生健康委员会   中文域名:三亚市卫生健康委员会.政务

主办:三亚市卫生健康委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000029   琼公网安备 号