首页>信息公开>健康教育

关于HPV疫苗接种,你想知道的都在这里

【字体: 打印
2020-07-07 12:02 海南疾控、人民网科普、公共卫生与预防医学

关于HPV疫苗接种,你想知道的都在这里

 

什么是HPV疫苗呢?

HPV即人乳头瘤病毒(human papilloma virus)的简称,研究证实,高危型的人乳头瘤病毒持续感染,尤其HPV1618型感染是宫颈癌发生发展最重要的致病因素,所以也将HPV疫苗称作宫颈癌疫苗。当前,已上市的HPV疫苗根据其可预防的HPV型别不同,分为二价HPV疫苗、四价HPV疫苗和九价HPV疫苗。

 

二价、四价和九价HPV疫苗有什么区别?

二价HPV疫苗含有HPV16型和18型;四价HPV疫苗含有6111618型;九价HPV疫苗含有61116183133455258型。但三种疫苗都可针对上述高危型HPV,预防HPV相关疾病,都可以对抗HPV16型和18型感染,并且效果非常显著。四价HPV疫苗与二价相比,还能预防HPV611引起的生殖器疣,九价HPV疫苗将预防宫颈癌的比例从70%提高到90%

目前,世界卫生组织关于HPV疫苗立场文件,对三种疫苗的推荐没有偏好。市民可根据疫苗种类、价格,结合自身年龄条件进行自愿自费接种。

 

HPV疫苗对接种年龄有什么要求?

当前我国大陆境内批准的接种年龄为:

2HPV疫苗:适用于945岁的女性,接种流程按第016月各接种1剂,共3剂;亦有疫苗品种对9-14岁的女性,接种流程按第06月各接种1剂,共2剂。

4HPV疫苗:适用于2045岁女性,接种流程按第026个月各接种1剂,各接种1剂,共3剂。

9HPV疫苗:适用于1626岁的女性,接种流程按第026月各接种1剂,共3剂。

 

二价、四价、九价HPV疫苗区别一览表

已经接种完二价、四价HPV疫苗,还可以打九价HPV疫苗吗?

目前尚无临床数据支持九价HPV疫苗与其他HPV疫苗互换使用。世界卫生组织关于HPV疫苗立场文件,对三种疫苗推荐没有偏好。从公共卫生角度而言,二价、四价和九价疫苗在预防宫颈癌(主要由HPV16HPV18导致)方面可以提供相当的免疫原性和保护效力,根据现有的条件,接种三种HPV疫苗中任何一种,都是可以的。

按照九价HPV疫苗说明书,如果有人接种完3剂四价HPV疫苗,还想接种九价HPV疫苗,则至少间隔12个月后才能接种,且接种剂次为3剂。

 

接种过一针或两针的二价或四价HPV疫苗,可以改为接种九价HPV疫苗吗?

2016年美国免疫策略实施咨询委员会(ACIP)推荐,如果以四价或二价HPV疫苗开始接种程序,余下剂次可以换用九价HPV疫苗以完成整个接种程序,但根据世界卫生组织2017年关于HPV疫苗立场文件,有关三种HPV疫苗互换使用的安全性、免疫原性或效力的资料十分有限。这些疫苗在特性、组分和适应症方面各不相同;

另外,四价和九价HPV疫苗使用说明书也专门指出,目前尚无临床数据支持九价HPV疫苗与其他HPV疫苗互换使用。所以,即使有多种价次的HPV疫苗选择,也应努力做到统一接种程序,各剂次使用同一种疫苗。

 

接种了HPV疫苗就不会得HPV引起的疾病了?

众所周知,没有一种疫苗可以起到100%的保护效果。

所有的HPV疫苗对1618型别HPV(约占70%)可提供高水平的保护。HPV疫苗对一些非疫苗包含的型别也提供一些交叉保护。

九价HPV疫苗将预防宫颈癌的比例从70%提高到90%,但未能覆盖所有高危HPV型别;另外预防接种疫苗也可能存在免疫失败的情况。因此,九价HPV疫苗也不能100%预防所有HPV引起的感染或疾病,接种疫苗后的宫颈癌筛查应该照常进行。

 

HPV疫苗的保护效力可以维持多久?接种完一个程序的三针就可以了吗?以后还要补打吗?

接种3剂次四价HPV疫苗,目前持续10年多时间,在此期间没有HPV6111618相关的宫颈或生殖器疾病的突破病例;接种3剂次二价HPV疫苗,预防HPV16HPV18感染与宫颈病变的效力也持续9年;接种3剂次九价HPV疫苗预防感染和宫颈/外阴/阴道病变的效力持续了6年。

世界卫生组织关于HPV疫苗立场文件中,没有推荐再次接种即加强免疫的建议。

 

有过性生活的女性还可以接种HPV疫苗吗?

HPV感染并不是疫苗的禁忌症。随着年龄增长暴露于HPV的风险升高,特别是随着性生活开始后暴露于HPV的风险更为显著,因此,在低龄人群中接种HPV疫苗的获益会更高。

有过性生活的女性,并不一定感染HPV,只要在适龄范围,都可以接种HPV疫苗;有过性生活的女性,即使感染了HPV,适龄范围的女性接种HPV疫苗,也能预防持续性HPV感染,进而预防相关疾病,也是可以接种HPV疫苗。

 

孕妇和哺乳期女性可以接种吗?接种疫苗后怀孕怎么办?

接种HPV疫苗应该不会影响生育。动物实验中没有发现接种HPV疫苗对生殖、妊娠、胚胎发育等发生直接或间接的不良影响。由于未设立良好的对照研究,作为预防措施,不推荐孕妇接种HPV疫苗。妊娠期间应避免接种HPV疫苗。

在临床试验中,尚未观察HPV疫苗诱导的抗体经母乳分泌情况,但由于许多药物可经母乳分泌,因此,哺乳期妇女应慎用。

若女性已经或准备妊娠,建议推迟或中断接种,妊娠期结束后再进行接种。

 

HPV疫苗接种后有无副作用?

出现副作用的案例极少,症状也较轻微,如注射部位出现红疹、肿胀及疼痛。

比较严重的副作用包括:发烧、恶心、晕眩,肌肉无力及麻痹;但与其他疫苗一样,利大于弊。

 

接种九价HPV疫苗之前要不要先做HPV检测?

不需要。

人体感染HPV病毒是一个动态过程,接种前没有必要进行HPV检测。

 

超过26岁为什么不能接种九价HPV疫苗?

由于九价HPV疫苗在国内获批上市前临床试验所选择的人群为年龄16岁~26岁女性,目前尚无26岁以上年龄人群接种HPV九价疫苗有效性的临床数据。

因此,目前26岁以上的女性在国内尚不能接种九价HPV疫苗。

 

 

(来源:海南疾控、人民网科普、公共卫生与预防医学)

 

 

 

 

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市卫生健康委员会   中文域名:三亚市卫生健康委员会.政务

主办:三亚市卫生健康委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000029   琼公网安备 号