首页>信息公开>健康教育

盛夏海南:防蚊灭蚊,防控登革热

【字体: 打印
2020-06-29 11:39 中国疾控动态

盛夏海南:防蚊灭蚊,防控登革热

 

又到蚊虫肆虐的季节,蚊子的活动越发频繁,它可是传播登革热的罪魁祸首!

 

 

 

 

 

 

 

 

怎样防蚊灭蚊,防控登革热??

人为什么会感染登革热呢?

因为人感染了登革热病毒,这种病毒是由携带病毒的伊蚊叮咬人而传染的。

人感染登革热后,会有一些特异的表现:

1、发烧:突发高热(39℃以上),一般持续37天;

2、三痛:剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛

3、皮疹:发烧3-6天后,面部四肢出现红色皮疹或出血疹。痒痒,不掉皮,3-4天后消退。

4、出血:发烧5-8天后可能有出血的现象,包括鼻子出血,牙龈出血,皮肤下出血,尿血等。

5、其他:疲劳乏力以及恶心、呕吐等。

那么登革热怎样治疗呢?

1.目前没有治疗登革热的特效药,疫苗预防也还处在研究阶段。

2.及时就医,早诊断、早治疗就可能减少疾病加重的机会,避免出现死亡。

3.在去往医院前,一定要卧床休息,防止脱水,注意防蚊。

4.在高热不退时,不要用阿司匹林、布洛芬等退烧药,可以用物理降温或泰诺、扑热息痛等药品。

5.退热之后仍然存在病情恶化的风险,一旦出现腹部剧痛、持续呕吐、皮肤红色斑点、口鼻出血、呕血便血、嗜睡易怒、皮肤湿冷、呼吸困难等症状时,提示需要紧急护理,应立即返回到门诊或急诊。

 

目前防控登革热的最主要措施是防蚊和灭蚊,切断传染登革热病毒的源头。

1、在登革热流行区,应穿着长袖衣服及长裤,并使用驱蚊液,预防蚊子叮咬;

2、在房间内床上,尤其是婴儿床和婴儿车,要装置蚊帐;

3、在家中使用杀虫剂灭蚊时,要按照产品的说明进行操作,避免儿童接触;

4、避免在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;

5、防止积水,清除伊蚊孳生地;

6、尽量避免用清水养植植物;

7、对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。把所有用过的罐子及瓶子放进有盖的垃圾桶内或倒置于防雨的场所。

 

防蚊灭蚊,不仅可以预防登革热,还可以减少感染疟疾、流行性乙型脑炎、基孔肯雅热、寨卡病毒病、丝虫病等80多种传染病的危险。

 

 

(来源:中国疾控动态)

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市卫生健康委员会   中文域名:三亚市卫生健康委员会.政务

主办:三亚市卫生健康委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000029   琼公网安备 号