首页>信息公开>健康教育

母亲节,这份健康宝典,送给最爱的“她”

【字体: 打印
2020-05-09 08:33 公共卫生与预防医学

母亲节,这份健康宝典,送给最爱的“她”

 

随着年岁渐长、白发悄生,

妈妈的健康成为儿女最应关心的话题。

今天是母亲节,

小编为妈妈们准备了一份健康宝典

帮助她们轻松掌握

五大高风险疾病的自查方式



1 乳腺癌:

中国女性头号杀手
疾病档案

乳腺癌正逐渐成为中国女性的头号杀手,发病率以每年 3% 的速度递增,成为城市中死亡率增长最快的癌症。但是,乳腺癌早期诊断率还不足 30%,很多女性确诊乳腺癌时已错过最佳治疗时机。

建议女性 25 岁以后定期进行乳腺检查,40 岁以后每年进行钼靶检查。此外,自我检查也很重要。
自查宝典

自检的口诀:1   2   3   4 躺着再摸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




2 肺癌:

第一癌症杀手

疾病档案

肺癌是全球第一癌症杀手。大家都知道,吸烟是诱发肺癌的重要因素之一,那么如果妈妈不吸烟,就不必担心肺癌吗?其实不然, ALK 阳性非小细胞肺癌就常见于不吸烟或轻度吸烟人群。

非小细胞肺癌约占肺癌患者总数的 85%,其中约有 5% ALK 阳性。

自查宝典

肺癌的症状隐匿,往往等到疾病进展后才显现出来。晚期肺癌症状包括慢性咳嗽、咯血、呼吸急促、呼吸困难、胸痛、支气管炎或肺炎反复发作、莫名的体重减轻和食欲减退等。

 

如果具有以下高风险因素,请格外注意,定期体检:

 

 

3  结直肠癌:

中老年最常见癌症之一

疾病档案

结直肠癌是全球最常见的癌症之一,发病率和死亡率均在肿瘤中排名第四,40 岁以上的中老年人正是较易中招的人群。

自查宝典

具有结直肠癌家族遗传史的患者,需每年安排肠镜检查。

 

 

 

 

 

4 类风湿关节炎:

致残率最高的疾病之一

疾病档案

类风湿关节炎是一种自身免疫性疾病,全球患者近 4000 万,其中女性发病率约为男性的 2-31  

类风湿关节炎病程长,致残率高,如不及时规范用药,患者三年内的致残率高达 70%

及时确诊、规范治疗,则可有效缓解症状,改善生活质量。

自查宝典



 



5 骨质疏松:

中老年女性容易忽视的致命隐患

疾病档案

据调查,中国 50 岁以上人群中, 5 位女性中即有 1 位患有骨质疏松且女性 50 岁后发生骨质疏松性骨折的概率高达为 1/32。遗憾的是,很多患者往往在骨折后才发现自己患病,而骨折后患者的生活质量会大幅下滑,甚至可能导致死亡。


自查宝典

如何才能及早发现骨松?可以参照四大症状,或进行下方的一分钟自测。如果自测表中有一题回答为“是”,就可能属于骨质疏松高风险人群,需进行骨密度检测。

 

 

 

爱妈妈,

爱她的每一丝皱纹,

和每一根白发。

和妈妈一起关爱她的健康,

让每一天都是母亲节。

 

 

 

 

 

 

(来源:公共卫生与预防医学)

 

 

 

 

 

 

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市卫生健康委员会   中文域名:三亚市卫生健康委员会.政务

主办:三亚市卫生健康委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000029   琼公网安备 号