首页>信息公开>疾控动态

走近三亚“疫”线流调工作人员

【字体: 打印
2022-03-11 17:25 三亚疾控

 

走近三亚“疫”线流调工作人员

 

流调工作就是与时间赛跑,跑赢病毒,才能“围追堵截”,斩断疫情传播链条。三亚市新冠肺炎联合流行病学调查队自接到指令起,就迅速进入了应对状态,全员十二支流调分队立即开展调查,日夜加班,从海量数据和点滴细节中寻踪觅源,争分夺秒对涉疫线索进行数据清洗、分析研判、复核反馈,确保每一条线索及时落地,及时排除风险隐患。流调工作是阻断感染源,控制感染范围的关键环节。奔波忙碌的工作人员,此起彼伏的电话声……走进三亚市新冠肺炎疫情防控工作指挥部,一派紧张繁忙的景象。走近一群身穿枣红色马甲的流调工作人员,他们正在紧张有序地忙碌着。即使有的人嗓音已经沙哑,有的人双眼布满血丝,仍不辞辛苦坚守在岗,汇总各种信息并从中抽丝剥茧,不放过蛛丝马迹,守护着这座美丽的城市。


“骑电动车回家还是去了哪里?”“去的什么超市?”“接触的亲友有谁?”“您打疫苗了吗?”流调工作人员一边询问着电话“对面”的群众,一边拿红色的笔在纸上记录着要点。“别太担心,那您一会儿把付款记录截图发给我,有问题我们还会再给您打电话,记得接听就行。”经过近20分钟详细、耐心地询问,她才挂掉电话,纸上早已写满了流调信息。


流调工作不是简单的电话询问,也不仅仅是重点场所排查和人员甄别,还要梳理线索、反复推敲、综合研判。“流调队接到疑似病例、确诊病例、无症状感染者、密切接触者的报告后,流调队员要马上核实情况并赶到现场,对以上对象进行流行病学调查……在最短时间内摸清楚每个上报病例的活动轨迹,分析出感染途径和传播链,并及时采取措施阻断病毒传播,从而将感染人群控制在最小范围。


“接到流调电话时,先稳住、不要慌。”三亚疾控中心流调工作人员介绍,被流调不等于被感染。遇到流调工作人员登门拜访或电话、微信询问时,请一定要配合,仔细回顾近期行程,如实回答。流调工作人员只有获得真实、有效的信息,才能科学评估疫情动态,采取正确的防控措施。

拒不配合,故意隐瞒情况,造成疫情传播的还会被依法依规惩处。流调工作人员都是经过专业培训,一定会保护个人的隐私信息。流调过程中涉及的公民个人信息和隐私,也是受法律保护的,获得的所有调查信息都会严格保密,流调工作人员有义务、有责任保护被调查对象的个人隐私。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市卫生健康委员会   中文域名:三亚市卫生健康委员会.政务

主办:三亚市卫生健康委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000029   琼公网安备琼公网安备 46020402000112号

  • 党政机关