首页>信息公开>疾控动态

三亚市2021年新冠肺炎疫情联合流行病学调查工作培训班成功举办

【字体: 打印
2021-12-13 16:20 三亚市疾控中心


三亚市2021年新冠肺炎疫情联合流行病学调查工作培训班成功举办




为建立精准高效的流行病学调查工作机制,进一步强化三亚市新冠肺炎疫情流行病学调查工作,2021年12月9日,市疾控中心承办2021年全市新冠肺炎疫情联合流行病学调查工作培训班。本次培训旨在加强卫健、疾控、公安、工信等多部门在疫情调查过程中的契合度,提高全市新冠肺炎疫情联合流行病学调查质量和效率,切实做好新冠肺炎疫情防控工作。

各区疫情防控指挥部,市卫生健康委,市公安局,市交通局,市科工信局,市外事办,民航三亚监管局,市疾病预防控制中心,三亚动车站,中国电信三亚分公司,中国移动三亚分公司,中国联通三亚分公司,各区疾控中心和全市流行病学调查队队员,共计200余人参加了培训。三亚市卫健委党委委员、市疾控中心主任黄丽菊主持进行开班致辞,三亚市政府副秘书长张贤芳出席开班仪式并作讲话。





张贤芳强调,各单位要进一步提高政治站位,加强协作联动,快速判断感染来源和锁定密切接触人群。高质量的流行病学调查是控制疫情“增量”的关键,要坚持关口前移、源头把控,充分发挥大数据平台、公安技侦等技术手段作用,相互印证、寻根追踪。流行病学调查是控制疫情的重要环节,是打好主动仗、打赢疫情防控阻击战的基础,也是联防联控、群防群治的核心要义,不能有丝毫懈怠,从严从细管控,要认真做好流调筛查和应急处置。

本次培训内容全面,授课专家理论水平高、实践经验丰富。分别由黄丽菊、邱丽、金玉明、肖周祥莅临授课,培训内容涉及新冠疫情形势及防控策略、新冠肺炎疫情流调溯源调查、流行病学调查技巧、新冠桌面推演案例等,同时还组织各位学员进行了病例流调工作现场情景模拟演练。



▲黄丽菊讲解如何开展进行流行病学调查



▲邱丽讲解《新冠桌面推演案例-第1套》



▲金玉明讲解《新冠桌面推演案例-第2套》



▲肖周祥讲解公安如何配合流调工作


整个授课过程紧贴实际,具有很强的针对性、实战性及指导性,让现场观摩人员对流行病学调查流程及要求有了更清晰的认识,授课老师还为参训学员讲解了新冠肺炎等传染病疫情事件现场流行病学调查技术、《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》、新冠肺炎感染者和密切接触者的流行病学意义、新冠肺炎流行病学调查技术及实践、新冠肺炎病例流行病学调查实操等内容。




培训结束后,全体学员进行考试,本次考试内容紧紧围绕疫情防控措施、流行病学调查等问题,以考促学,以考促用。让学员们对流行病学调查流程及要求有了更清晰的认识,有助于提高流调队伍实操实战能力,确保流调工作做得快、准、稳,扎实推进全市新冠疫情防控工作。



▲市领导、专家、学员代表合影


通过此次培训,使全市新冠肺炎疫情联合流行病学调查工作专班队伍人员充分认识到新冠肺炎疫情防控的长期性、艰巨性以及应急处置准备工作的迫切性、重要性,进一步提高了队伍对新冠肺炎疫情防控应急处置能力,推动了全市对新冠肺炎疫情防控应急处置工作的规范、有序开展;为更好地开展流行病调查打下了坚实的基础。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市卫生健康委员会   中文域名:三亚市卫生健康委员会.政务

主办:三亚市卫生健康委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000029   琼公网安备琼公网安备 46020402000112号

  • 党政机关