首页>信息公开>疾控动态

抗击疫情——无声与有声的战场

【字体: 打印
2020-02-05 21:04 三亚市疾病预防控制中心

抗击疫情——无声与有声的战场

 

在抗击疫情的战斗中,有一个重要而特殊的战场,那就是指挥组,每一个确诊病例或疑似病例的所有信息从医疗机构传到这里,又从这里通过中国疾病预防控制系统传到省疾控、传到国家疾控,这可不是一个简单的传递,需要把所有流行病学调查资料以及医疗机构的诊疗结果汇总写成报告,包括姓名、性别、年龄、住址、联系方式、病例发病、诊疗经过及临床表现、离开原住地到达三亚的所有行程细节、密切接触者的详细情况、标本采集送检、采取的措施等。为了解清楚这些情况,不知要打多少电话,不知要遇到多少沟通不畅等问题;还有医院与疾控中心之间的检测信息要在这里传递,密切接触着的管理信息的上下传递,疫情防控工作情况、新增累计病例情况、隔离发热病人治疗情况、消杀情况、应急物资储备情况等等,这些数不清的信息就这样由默默守在电脑前的一群年轻人传递着!每天从早晨工作到凌晨,没有倒班,只有一班,这些天来就这样一直坚守着!我称这里是无声的战场。

     与之形成鲜明对比的是设在二楼急传科和三楼办公室的两部咨询电话,一天24小时响个不停,人们询问各种问题,有因为发烧问病的、有病人家属着急寻求安慰的、有发现可疑情况报告的、有医疗机构催促核酸检测结果的、有寻求物资支援的等等,电话的守护者耳朵震聋了、嗓子喊哑了!

     指挥中心,无声!有声!

 

 

    (三亚市疾病预防控制中心供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市卫生健康委员会   中文域名:三亚市卫生健康委员会.政务

主办:三亚市卫生健康委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000029   琼公网安备 号