首页>政府信息公开专栏>总结公报
  • 标题:三亚市卫生和计划生育委员会2018年政务信息公开工作情况报告
  • 索引号:00823231-6/2019-00100
  • 分类:卫生、体育;
  • 发文机关:三亚市卫生和计划生育委员会
  • 成文日期:2019-01-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-01-30
  • 主题词:
  • 文件状态:

三亚市卫生和计划生育委员会2018年政务信息公开工作情况报告

更新时间:2019-01-30 17:06:15

三亚市卫生和计划生育委员会

 

 

三亚市卫生和计划生育委员会

2018年政务信息公开工作情况报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》文件要求。现将2018年全年度信息公开情况做如下报告,全文包括概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六个部分。本报告统计数据的期限为201811日至20181231日。

一、概述

2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,落实市政府信息公开工作制度,不断加强服务型政府建设,积极推进主动公开,提升依申请公开实效,稳步实施重点领域政府信息公开,切实保障公众合法权益,提高医疗卫生工作的透明度和服务水平。全年市卫计委主动公开政府信息数179条。主要措施是:

(一)强化组织领导。为了加强领导协调,建立了以主要领导为组长的政府信息公开领导小组,明确了分管领导、负责科室和工作人员,定期部署推进各项工作,研究解决重点难点问题。

(二)规范信息公开工作

严格按照《政府信息公开条例》的规定,规范信息制定、审核、公布等工作流程。明确本单位文件公开属性的标识,对主动公开文件必须及时在网站对应的栏目上实施公开。并按要求一式三份,及时送交市政务中心、市档案馆、市图书馆存放。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开方式。

2018年,三亚市卫生和计划生育委员会主要通过“中国三亚”门户网站信息公开模块和“三亚卫生信息网”(http://ws.sanya.gov.cn)及“信用三亚”向群众发布信息。

(二)主动公开政府信息数量及类别

2018年全年,通过“中国三亚”门户网站主动公开政府文件65篇。其中,机构概况2篇,计划规划8篇,总结公报1篇,卫生计生工作内容30篇,财务信息4篇,法规公文4篇,人事信息5篇,扶贫工作3篇,应用管理3篇,其他信息3篇。

通过“三亚卫生信息网”对群众公开机构职能、政策法规、卫生动态、双公示等内容,及时公告我市医疗领域内各大活动讯息及政策方针。2018年全年度,已经公开讯息50条,其党建工作11条,卫生监督22条,健康教育6条,公共卫生1条,政策解读2条,回应关注热点问题2条,其他通知公告6条。

通过“信用三亚”网站公布114“双随机、一公开”案件的处罚信息。

按照市财政局的要求,及时在网站及信息公开栏上公布了2018年三亚市卫生和计划生育委员会部门预算,包含基本预算支出、“三公”经费预算支出等信息。

三、依申请公开政府信息情况

    2018年共收到1件依申请公开信息,依法依规并严格按照法定时限做好答复工作

四、收费及减免情况

2018年,在政府信息公开工作中,未对公民、法人和其他组织收取任何费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2018年,未接到有关本单位政府信息公开工作的举报、投诉、行政诉讼和行政复议案件。

六、2018年政务公开工作要点措施

(一)依照省政府政务公开工作要求,我委已经在政府门户信息公开模块增加了“废止失效文件”专栏,用于公开政策性文件的废止、失效情况。我委网站已经重新改编重建,更系统的分类信息。对于该本级“双随机、一公开”抽查的文件公开并入信用三亚系统。

(二)我委门户网站设有卫生动态专栏,用于公开各大活动、决策及会议信息,医疗机构栏目已公开我市医疗机构信息,但信息量不够完整,仍在完善。大力推进医德医风建设,已请相关科室对违规违纪问题进行整理,以便在门户网的卫生动态上公布。我委审批办依照市政务中心要求在三亚市政务中心网站更新我委的审批事项及相关信息,及时清理相关职权。

(三)我市重大决策及重大突发公共事件的公开均由市委市政府决定和公开,对医疗公共卫生重大突发事件我委均做好及时上报,积极配合市委市政府做好处置工作。

(四)依照提案单位要求,我市人大和政协提案办理结果均递交对应提案单位,由提案单位决定在是否在其门户网站公开提案,因此提案不在我委门户网站公开。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2018年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是工作队伍建设有待加强;二是信息更新还不够及时。

(二)改进措施

2019年,将按照省委省政府的要求,进一步加强我市卫生信息公开工作。

一是强化队伍建设。通过培训、考核等方式加深对信息公开工作重要性的认识,增强信息公开工作的责任感和使命感,端正态度,树立便民服务意识,不断提高政府信息公开工作队伍业务能力和水平。

二是加大政府信息公开工作力度。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,正确处理政府信息保密与公开的关系,规范政府信息公开工作机制,及时更新政府信息。

 

    

 

三亚市卫生和计划生育委员会

                           2019130

 


 

扫一扫在手机打开当前页