首页>政府信息公开专栏>总结公报
  • 标题:三亚市卫生和计划生育委员会关于三亚市2017年上半年免疫规划工作考核情况的通报
  • 索引号:00823231-6/2017-45518
  • 分类:人口与计划生育、妇女儿童工作;
  • 发文机关:三亚市卫生和计划生育委员会
  • 成文日期:2017-08-01
  • 发文字号:三卫〔2017〕335号
  • 发布日期:2017-08-04
  • 主题词:

三亚市卫生和计划生育委员会关于三亚市2017年上半年免疫规划工作考核情况的通报

更新时间:2017-08-04 17:05:16

 

三卫〔2017335

 

三亚市卫生和计划生育委员会

关于三亚市2017年上半年免疫规划工作

考核情况的通报

 

各区卫计局、委直属各单位:

为了解三亚市2017年上半年的免疫规划工作实施情况,及时发现各单位工作存在的问题,进一步完善下半年的免疫规划工作,我委于2017612日至20日组织全市23个免疫规划责任单位开展一次交叉考核。现将考核情况通报如下:

一、考核内容及方法

(一)抽样方法:每个卫生院和农场医院随机各抽取1个村(居)委会或农场作业区作为考核点,市区3个社区卫生服务中心及10个社区卫生服务站每个服务站各随机抽取1个居委会为考核点,全市共抽取考核点29个。每个考核点随机抽查符合条件的17名儿童,即201461日至2015531日出生儿童7名;201561日至2016531日出生的儿童7名;2017年出生的儿童3,全市共抽取了491名儿童。

(二)考评内容:根据每个不同的年龄段,分别查入册、建证,“八苗”合格接种率、单苗基础免疫接种率、乙肝首针及时接种率,麻疹(包括含麻疹成份疫苗)、百白破、乙脑疫苗的加强免疫接种率,同时从每个考评点的接种册上抽查4岁组儿童脊灰疫苗加强、3岁组A+C群流脑疫苗的接种情况、 6岁组白破二联和A+C群流脑疫苗的完成情况;全面考评免疫规划资料、免疫规划档案、卡证管理、冷链运转、疫苗管理、预防接种补助经费的使用、各种报表的完整性和及时性、安全注射等工作内容。

二、考核结果

(一)免疫规划工作资料管理

各考评单位免疫规划工作档案填写基本完整,免疫规划疫苗接种、冷链运转、安全注射等工作逐步规范。3月份流动人口查漏补种、春季入托入学查验接种证工作都按时完成。

(二)各种疫苗基础免疫接种率

1.建证率、建卡率:现场考评全市201461日至2016531日出生儿童404名,入册率为100%、建证率为100%

2.“八苗”全程合格接种率为96.53%。卡介苗接种率为100%、脊灰疫苗全程合格接种率为100%、百白破疫苗全程合格接种率为99.26%、麻疹(含麻疹成份疫苗)疫苗合格接种率为99.75%A群流脑基础全程合格接种率为99.50%、乙肝全程合格接种率为99.50%、乙脑基础合格接种率为98.76%;甲肝疫苗合格接种率为99.01%,考评结果显示全市“八苗全程合格接种率、各种单苗基础免疫、麻疹(含麻疹成份疫苗)基础免疫及时率、乙肝疫苗首针及时率均远超过国家规定的指标。

(三)疫苗加强免疫接种率。

在应种儿童的加强免疫接种率中,麻疹(含麻疹成份疫苗)加强接种率、麻疹(含麻疹成份疫苗)加强及时率、百白破、乙脑加强接种率分别为99.50%93%99.50%99%,考评结果显示加强免疫接种率、麻疹加强及时率均达到国家指标以上。

(四)2017年儿童接种情况。

现场考评抽查2017年度出生儿童87名,入册率为100%、建证率为100%,乙肝首针及时接种率为100%

(五)“八苗”全程合格接种率、单苗合格接种率。

抽查29个接种单位,“八苗”全程合格接种率、单苗合格接种率较好的单位为凤凰卫生院、田独卫生院、崖城卫生院等单位;“八苗”全程合格接种率、单苗合格接种率较差的接种单位有春园社区服务站、南滨农场医院、南田农场医院。

(六)考核排名。

全市综合分前三名的单位为凤凰卫生院、田独卫生院、崖城卫生院,得分较低的单位春园社区服务站、南滨农场医院、南田农场医院(详见附件12)。

三、存在主要问题

(一)部分单位接种率不高

从抽查接种率来看,部分责任单位“八苗”全程合格接种率和单苗合格接种率均存在滑坡。如春园社区卫生服务站、南滨农场医院、南田农场医院。

(二)防保人员相关专业知识了解不足。

有些单位存在防保人员对免疫规划专业知识了解不足,人员老化,免疫规划相关资料管理不够完善,如藤桥卫生院等单位;有些防保人员对免疫规划疫苗接种程序把握不清,导致部分疫苗提前或超期接种,尤其是乙肝疫苗未按016月龄的免疫程序接种,如春园社区卫生服务站、南滨农场医院等单位。

(三)规范化接种门诊建设比较滞后。

有些单位规范化预防接种门诊面积较小,陈旧老化,建设规范化预防接种门诊比较滞后,如高峰卫生院、河东社区卫生服务中心、红沙社区卫生服务站、河东月川社区卫生服务站、河东大东海社区卫生服务站、南边海社区卫生服务站、河东鹿回头社区卫生服务站、金鸡岭社区卫生服务站、农场医院等。

四、下一步工作要求

(一)进一步加强领导。

各区卫计局要加强对各责任单位免疫规划工作的领导,督促各免疫规划责任单位进一步完善相关的管理规章制度,选派业务素质高、责任心强的人员承担免疫规划工作,在人、财、物上加大投入力度,确保免疫规划工作的有效开展,落实到位。

(二)加强学习及管理。

各区卫计局要加强辖区内责任单位免疫规划责任单位《预防接种工作规范》和《三亚市2017年免疫规划工作计划》等相关卫生法律法规和工作规范学习,且在学习培训后要针对操作技能学习及时考核,把握好各种疫苗查漏补种工作原则,利用绩效考核等机制提高防保人员的责任心。

(三)加强督导检查。

各区卫计局要加强对免疫规划工作的督导检查,市级技术指导单位在强化技术指导的同时,加强监督管理。本次全市交叉检查由于时间关系,有些单位抽查到较好的接种点,发现问题不多。建议各区卫计局要加强辖区自查自纠,以便及时发现并解决存在的问题。

 

附件 1.三亚市2017年上半年免疫规划考评结果

          2.三亚市2017年上半年免疫规划考评调查统计表1-2

 

 

                                             三亚市卫生和计划生育委员会

                                                              201781

 

    (此件主动公开)

 

扫一扫在手机打开当前页