首页>解读回应>政策解读

医疗健康扶贫政策解读

【字体: 打印
2019-08-29 08:25 三亚市卫生健康委员会

【医疗健康扶贫政策解读】 

1.农村贫困人口医疗保障五道防线是什么? 

解读:农村贫困人口新型农村合作医疗要达到全覆盖,个人缴费部分按规定由财政给予全额补贴。农村贫困人口经城乡居民医疗保险、大病保险、大病商业补充保险、民政医疗救助、市政府健康扶贫资金五道防线报销后,住院医疗费用实际报销比例达到 90%以上,患 25 种慢性病、27 种大病的农村贫困人口住院和慢性病门诊费用实际报销比例达到 90%以上,普通门诊报销比例达到 80%以上。农村特困人员的医疗费用 100%报销,其他人员不得全部兜底报销。 

2.如何对患大病和慢性病的建档立卡贫困人口进行分类救治? 

解读:能一次性治愈的,组织专家集中力量实施治疗。指定我市公立医疗机构对贫困户患有 27个大病种类实施 100%集中救治,制订 27 种大病诊疗方案,明确临床路径,控制治疗费用,减轻贫困大病患者费用负担。对慢性病(三亚市 2018 年医疗扶贫实施方案中规定的 25 种)需要长期治疗和康复的,由基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理。 

3.针对建档立卡贫困人口住院先诊疗后付费是如何规定的? 

解读:2017 年 月 日,国家卫计委印发《农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作方案》。《方案》要求,对于确有困难,出院时无法一次性结清自付费用的,可通过与定点医疗机构签订延期、分 

期还款协议等方式;建立恶意拖欠住院费用黑名单制度,对于恶意拖欠住院费用的,暂停其新农合待遇,直到所欠费用全部还清。《方案》明确,参加城乡居民基本医保(新农合)的农村贫困住院患者,在农村贫困患者所在县域内的定点医疗机构,入院时不需缴纳住院押金,由定点医疗机构与新农合经办管理机构之间进行结算。我市建档立卡贫困人口住院先诊疗后付费政策扩大至全市所有定点医疗机构。 

4.我市贫困患者享受家庭医生签约服务的主要内容有哪些? 

解读:我市贫困患者享受家庭医生签约服务的主要内容有: 免费服务:包括 12 类基本公共卫生服务、团队健康管理、便捷双向转诊和专家门诊预约。有偿服务:包括医疗服务(常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、康复训练、康复治疗、家庭病床、导尿、换药等)、健康检查、慢病强化管理等。按收费标准确定。健康检查:除基本公共卫生服务包内容以外的血尿常规检查,肝功、肾功、血脂、血糖检测,心电图、胸片检查。慢病强化管理:动态血压监测、糖化血红蛋白测定、眼底检查、尿微量白蛋白检测、糖尿病足筛查、踝肱指数测定等。 

5.健康扶贫三个一批指的是什么? 

解读:健康扶贫三个一批指的是大病集中救治一批、慢性病签约服务管理一批、重病兜底保障一批。 

6.我市推行一站式结算具体做法是什么? 

解读:我市推行一站式结算具体做法是:农村贫困患者在公立医疗机构就诊实行先诊疗后付费,推进城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病商业 补充保险、民政医疗救助和市政府健康扶贫专项资金依靠同一信息平台即时结算,农村贫困患者只需在出院时支付个人自付医疗费用,其它费用由各经费保障机构与医院签订协议,定期结算。以此减轻垫资压力,取消审批环节,提高农村贫困患者的获得感。 

7.健康扶贫四个百分之百是指什么? 

解读:农村建档立卡贫困人口参加新农合 100%,大病保险覆盖面达 100%、健康扶贫政策知晓率100%、一站式结算覆盖率 100%

 


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市卫生健康委员会   中文域名:三亚市卫生局.政务

主办:三亚市卫生健康委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000029   琼公网安备 号