首页>政府信息公开专栏>应急管理
  • 标题:三亚市防风防汛卫生应急工作方案(2017)
  • 索引号:00823231-6/2018-00075
  • 分类:卫生、体育;
  • 发文机关:
  • 成文日期:2017-03-20
  • 发文字号:
  • 发布日期:2018-11-21
  • 主题词:
  • 文件状态:

三亚市防风防汛卫生应急工作方案(2017)

更新时间:2018-11-21 09:32:00

三亚市防风防汛卫生应急工作方案

 

按照《海南省防洪防台风卫生应急预案》要求和市三防指挥部的部署,为做好我市卫生系统防风防汛和突发事件卫生应急处置工作,特制定本方案。

一、组织领导和工作机构

成立卫生应急工作领导小组

组  长:王国平市卫计委主任

副组长:陈百川市卫计委副主任)

郑通勤(市卫计委副主任

成  员:  省第三人民医院院长)

田国刚(市人民医院院长)

王天松(市中医院院长)

全飞宇(解放军第425医院院长)

周玉海(市妇幼保健院院长)

陈  朱(市疾控中心主任)

林明强(市卫生监督所所长)

二、领导小组职责

1、制定突发事件医疗救援应急处置方案。

2、信息收集与反馈、上报。

3、组织各医疗卫生机构开展医疗救援及灾后防疫防病工作。

4、督办各项工作落实情况。

5、协调省级卫生单位开展救援及防疫工作。

6、对防灾救灾工作不作为、不落实的单位和个人实行问责。

三、具体要求

1.各医疗卫生机构要加强防风防汛组织工作,防风防汛工作实行一把手负责制,切实做到防风防汛工作细致入微、不留隐患。各单位在防风防汛应急响应启动后,立即按照防洪防台风卫生应急预案》要求,实行领导24小时在岗值班,及时撤离危房、临时工棚居住人员,停止室外施工作业,加固或拆除广告牌、手脚架等易倒塌设备。各单位领导班子及应急专家组成员通讯工具时刻保持畅通,遇到突发灾害事件时要坚决服从卫生应急工作领导小组指令,及时处置灾情、险情、疫情,并上报卫生应急办公室。

2. 市人民医院、农垦三亚医院、解放军第425医院、市中医院急救中心在灾害发生前至少安排三线救援队伍在岗值班,急救车辆、装备提前做好保养,保证油料、后备电源及药品储备充足,各急救单元随时处于可出动状态。在发生灾害性、突发性事件时,各急救中心和接诊医疗机构必须服从市卫生应急办公室和医疗紧急救援中心的统一指挥调度,扎实开展紧急救援工作。

3.各卫生院、社区卫生服务中心配备的救护车要装载急救装备和药品,安排相关医护人员在岗值班,确保出现突发事件时可第一时间赶往事发现场并进行初步处置。

4.市疾病预防控制中心要增加防疫防病药品、设备等物资的储备,做好应急值班,时刻关注灾情、疫情的发展态势,严格按照卫生部的相关规定和标准,做好灾后重点传染病的防控工作。一旦发生疫情应立即进行流行病学调查与处置。各级医疗机构应加强发热门诊的流感样病例以及肠道门诊感染性腹泻病例的监测工作,发现聚集性病例或重症病例应及时采取相关防控措施,严防疫情扩散。

5.灾情发生后,各医疗卫生机构在政府的统一指挥下,组织医疗、疾病预防控制和卫生监督应急队伍深入灾区第一线,做好各项卫生救灾和防病知识宣教工作;受灾卫生机构要迅速核实灾情,向市卫计委报告,及时安排救灾物资,组织开展生产自救。

6.市卫生应急办公室及医疗紧急救援中心具体负责防风防汛卫生应急管理工作,灾害发生期间实行24小时应急值班,联系人:苏英迪,电话:13976595823,传真:88679416。

四、各医疗卫生单位要依照有关预案、规定,明确思路、严格措施、掌握方法、狠抓落实,切实做好防风防汛卫生应急工作,确保人民群众生命财产安全,千方百计把灾害损失降到最低限度

 

                                三亚市卫生和计划生育委员会

                                     2017年3月20

扫一扫在手机打开当前页