首页>政府信息公开专栏>应急管理
  • 标题:三亚市卫生局关于切实做好近阶段卫生应急保障工作的通知
  • 索引号:00823231-6/2012-11691
  • 分类:卫生、体育;
  • 发文机关:三亚市卫生局
  • 成文日期:2012-11-27
  • 发文字号:三卫〔2012〕287号
  • 发布日期:2012-11-30
  • 主题词:

三亚市卫生局关于切实做好近阶段卫生应急保障工作的通知

更新时间:2012-11-30 16:07:03

                    
 
三亚市卫生局文件

 

 

 

 

三卫〔2012287

 

三亚市卫生局

关于切实做好近阶段

卫生应急保障工作的通知

 

解放军425医院、农垦三亚医院、局直属各医疗卫生单位、各社区卫生服务中心(站)、各镇卫生院及分院、各农场医院:

中秋、国庆将至,党的十八大即将召开,为切实做好近阶段各项卫生应急保障工作,有效预防、控制和科学处置可能发生的突发公共卫生事件和其他突发事件,切实保护人民群众身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定,现就做好卫生应急工作要求如下:

一、高度重视、加强领导

各单位要高度重视近段卫生应急工作,将卫生应急工作和医疗卫生机构安全生产工作相结合,加强领导,层层落实责任,确保各项工作落到实处。

二、周密部署、做好应急准备工作

(一)日常医疗应急救援

各医疗卫生单位要进一步加强对门、急诊室工作的管理,按规定配备医疗急救药械,安排好节假日值班人员,对抢救器械及医疗用电设备进行全面检修,保证运转完好。一旦发生突发事件,要快速反应,立即处置,并及时将情况报告市卫生局应急办,不得推诿、拖拉、迟报、漏报、瞒报。

(二)重大活动医疗保障

各单位要根据活动安排制定保障工作方案,抽调医德好、技术硬、责任心强的医务人员承担保障任务,特殊任务要安排高级职称医(护)人员参加。同时,确保绿色通道畅通,预留三间VIP病房以保证随时可以收治病人。遇有突发事件,必须第一时间上报市卫生应急办,并将处置情况及时跟踪上报

(三)传染病防控

1、各医疗卫生机构要认真实行预检分诊制度,加强门诊监测工作,重点监测肠道和发热病例。要进一步强化依法报疫的意识,认真做好传染病诊断、报告工作,不得瞒报和缓报。同时加强内部管理,从源头上做好防范,提高传染病防控管理水平,切实保障医疗卫生安全。

2、市疾控中心重点加强突发公共卫生事件监测预警和卫生应急物资储备工作,注重手机全市及周边地区疫情信息资料,加强分析和信息反馈,卫疫情控制提供科学可靠依据。同时,加强对各医疗卫生单位应急准备工作的指导,组织培训和演练,提高组织指挥、协调配合、快速反应和高效处置的能力,确保在应急疫情处置工作中快捷、高效。

3、市卫生监督所要加强传染病报告执法力度组织开展执法检查,重点检查各医疗卫生机构是否规范做好医疗废物管理、消毒隔离、传染病疫情报告的防控要点工作,并对存在问题的医疗机构要保持追踪复查,确保整改到位,消除安全隐患。

4、加强口岸监控,防止病源输入。做好与出入境检验检疫、渔业港务部门的信息沟通和通报工作,对报告的疑似病例要及时组织追踪,严防输入性病例在我市引起本地流行。

(四)公共卫生管理

1、市食安办组织各职能部门针对节日期间食品市场消费的重点品种、重点场所和重点环节开展联合检查,消除食物中毒及食源性疾患发生的安全隐患。

2、“120指挥中心接到食物中毒报告后应立即救治患者,并通知市疾控与市食品药品监管局前往现场开展调查,各单位严格按国家规定进行上报。

3.市卫生监督所组织对生活饮用水以及旅业、公共娱乐场所经营单位的环境卫生状况、卫生设施配备、消毒措施落实、从业人员的个人卫生、健康证持证情况以及卫生管理制度的落实情况等进行监督检查,及时发现问题,及时督促整改。

三、加强宣传

根据当前我市卫生应急工作的形势和重点,结合基本公共卫生服务项目的开展,充分利用各单位的健康教育宣传栏、知识讲座、公众咨询活动等形式普及卫生应急知识,普及传染病防治知识,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,提高工作的防病意识和自我防护能力。主动加强与媒体的沟通协调,利用媒体开展宣传活动,提高群众知晓率。

四、精心安排,落实应急值班制度

(一)各医疗卫生单位必须严格落实卫生应急24小时值班制度,公布投诉电话,对所有投诉快速反应,及时处理,不留隐患。市卫生局应急办公室总体负责近期应急保障协调工作,联系人:吴晓冬,电话:13907607219,办公电话:88361692。医疗紧急救援中心作为节日期间总值班室,24小时值班电话:8836022188360226,传真:38255120

(二)市人民医院、农垦三亚医院、解放军425医院急救中心加强近期急救值班安排,必须保证24小时三线值班人员在岗待命,车辆、设备、药品准备充分,接受“120指挥中心统一调度指挥,确保近期医疗急救工作及时、准确、高效、有序的开展。特别是要做好各种突发公共卫生事件和各种灾害事故的紧急医疗救援准备工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做到万无一失。

 

 

三亚市卫生局

一二年十月二十七日

 

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页