首页>政府信息公开专栏>应急管理
  • 标题:三亚市卫生局关于印发三亚市炭疽疫情应急处理预案的通知
  • 索引号:00823231-6/2011-01794
  • 分类:
  • 发文机关:三亚市卫生局
  • 成文日期:2009-11-23
  • 发文字号:三卫[2009]443号
  • 发布日期:2011-12-20
  • 主题词:

三亚市卫生局关于印发三亚市炭疽疫情应急处理预案的通知

更新时间:2011-12-20 15:29:30

三亚市卫生局文件

 

三卫[2009]443

 


三亚市卫生局关于印发

三亚市炭疽疫情应急处理预案的通知

 

 

各有关单位:

现将《三亚市炭疽疫情应急处理预案》印发给你们,请认真组织学习,并贯彻执行。

 

 

                00九年十一月二十三日

 

 

 

 

 

 

 

三亚市炭疽疫情应急处理预案


  炭疽(anthrax)是由炭疽芽胞杆菌引起的人兽共患性传染病,主要发生于畜间,以牛、羊、马等草食动物最为易感。人类偶然从病畜及其产品受到感染。常见类型是皮肤炭疽,少数为肺部、肠道和脑膜的急性感染,有的伴发急性败血症。炭疽芽胞杆菌是一种革兰染色阳性的粗大杆菌,在外界环境中,当条件不适合生长繁殖时,炭疽芽胞杆菌可形成芽胞。芽胞对热、冷、干燥、化学物质、射线和其他不利条件有抵抗力,在土壤中可存活数十年。炭疽杆菌能引起人和动物的炭疽病。对草食性动物致病力最强,对人的致病力中等,介于草食动物与肉食动物之间。在环境中炭疽芽胞是主要的存在形式。多数情况下,总是食草动物首先感染,患病动物的血液、粪尿排泄物,乳汁,病死畜的内脏、骨骼直接感染人类或污染环境,是感染的重要来源。污染的动物制品作为传染源也有重要意义。病人作为传染源很少见。人类常常通过患病动物的肉类、皮毛或患病动物排出物或其他排出物污染的物品获得感染。炭疽主要有三种感染形式:经皮肤接触感染,经口感染和吸入性感染。
  
一、目的

为了一旦有炭疽病例输入时,能及时有效的控制疫情,防止疫情扩散,保障人民健康。

   二、主要应对措施
  (一)对可疑污染地区的施救人员的健康情况进行监护,有发热等异常情况,及时报告所在疾控部门,及时收入传染病定点医院隔离治疗,密切观察病情变化。
  (二)防止水源污染,加强饮食、饮水监督。
  (三)对曾经有疫情发生的地方和可疑污染地区进行监测,按消毒技术规范要求喷洒含氯消毒液彻底消毒。
  (四)一旦发现可疑炭疽病人,应立即给予抗生素治疗,同时对病例进行隔离,对其用具、被服、分泌物、排泄物及用过的敷料等均应严格消毒或烧毁。对病人居住环境及用品进行消毒。
  (五)对患者的密切接触者和危险人群进行预防服药。环丙沙星、阿莫西林、和强力霉素用于预防效果良好,可根据实际情况选用。
  (六)发现可疑病畜,要严加管理,死亡后畜尸要彻底烧毁或深埋(远离水源大于50,坑深2m,并加漂白粉)。
  (七)以下情况发生时应进行预防接种处理:
   1、通过细菌学方法确诊出现肺炭疽病人,并发生人与人之间的传播时,要对肺炭疽病人的间接接触者接种疫苗。(直接接触者不接种炭疽疫苗,采用预防服药。)
   2、出现暴发疫情时,即14天内,在同一村庄、建筑工地、工厂、学校等场所内连续发生10例及以上临床诊断病例时,要在一定范围内,如自然村、街道或独立建筑内的全体人群进行预防接种(有禁忌证者除外)。

   三、炭疽临床表现及诊断
  (一)临床表现及病型。
  炭疽按感染途径不同可分为皮肤炭疽、肺炭疽、肠炭疽和炭疽败血症等临床类型,其中皮肤炭疽最多见,占90%以上(有报告占98%)。一般潜伏期为15日,也有短至12小时,长至2周。
  体表感染型(皮肤)炭疽:在面、颈、手或前臂等暴露部位的皮肤出现红斑、丘疹、水疱,周围组织肿胀及浸润,继而中央坏死形成溃疡性黑色焦痂,焦痂周围皮肤发红肿胀,疼痛不显著,局部淋巴结肿大,伴有发热、头痛、关节痛等。
  经口感染型(肠炭疽):急性起病,发热,腹胀,剧烈疼痛,腹泻,血便。可累及消化道以外系统。
  肺炭疽:高热,呼吸困难,可有胸痛及咳嗽,咯黏液血痰。其临床症状的严重程度与肺部X射线所见不成比例,非常严重的病人,肺部常仅能听到散在的细湿罗音,X线显示纵隔影增宽。常见胸腔积液。
  脑膜炎型炭疽:可继发,也可直接发生。剧烈头痛,呕吐,项强,继而出现谵妄、昏迷、呼吸衰竭,脑脊液多为血性。
  炭疽败血症:可继发,也可直接发生。严重的全身症状,高热,寒战,感染性休克与弥漫性血管内凝血表现,皮肤出现出血点或大片淤斑,腔道中出现活动性出血,迅速出现呼吸与循环衰竭。在循环血液中可检出大量炭疽芽胞杆菌。
  (二)炭疽的诊断。
  主要根据病例流行病学资料,临床表现和实验室检查作出诊断。
  1.流行病学线索主要包括:病人生活在已证实存在炭疽的疫区内,或在发病前14日内到达过该类地区;从事与皮毛等畜产品密切接触的职业;接触过可疑的病、死动物或其残骸,食用过可疑的病、死动物肉类或其制品;在可能被炭疽芽胞杆菌污染的地区内从事耕耘或挖掘等操作。
  2.临床表现:如上所述。
  3.实验室检查:
  (1)皮肤损害的分泌物,痰,呕吐物,排泄物,或血液、脑脊液等标本中,显微镜检查发现炭疽芽胞杆菌。
  (2)细菌分离培养获炭疽芽胞杆菌。
  3)血清抗炭疽特异性抗体滴度出现4倍或4倍以上升高。
  细菌学检查常用的检查方法有:显微镜检查,包括革兰染色,芽胞染色和荚膜的生成及染色观察;细菌培养;噬菌体裂解试验,溶血试验,青霉素敏感试验以及毒力基因的检测等。其中噬菌体裂解实验和青霉素敏感实验是确诊实验。

   三、炭疽的治疗
  (一)特效抗生素治疗。
  迅速作出临床判断和及时应用抗菌药物是炭疽治疗的关键。同时开始支持性治疗以防止败血症休克,体液及电解质平衡紊乱和呼吸困难等。几乎所有的炭疽菌株都对抗生素敏感。长期以来青霉素一直是治疗炭疽的首选药物。在开始治疗时也可使用环丙沙星和其他喹诺酮类或者强力霉素。治疗原则是隔离患者,尽早治疗,早期杀灭体内细菌,中和体内毒素,克服平滑肌痉挛,维持呼吸功能,后期防止发生合并症。

四、炭疽的预防控制

(一)隔离。
  所有类型的炭疽病人,都需要在隔离状态下进行治疗。隔离炭疽病人的目的,主要不是为了阻止人与人之间的传染,而是为了防止污染面积的扩大。皮肤炭疽病例隔离至创口痊愈、痂皮脱落为止。其它类型病例应待症状消失、分泌物或排泄物培养两次阴性后出院。
  吸入性炭疽病人的直接接触者,都应当在隔离条件下接受医学观察。隔离方式首选居家隔离,也可以采取集中隔离方式,但必须确保与病人之间的分隔。至少每日一次测定体温和询问健康状况。发现有发病迹象者,立即作为疑似病人进行隔离治疗。皮肤炭疽的接触者以及接触病人的医护人员不需要隔离,也不需要区域封锁。

(二)预防性投药。
  对直接接触者,可以给予青霉素或同类抗生素注射预防性治疗,常规剂量3天。接受预防投药者中不使用疫苗预防。
  (三)预防接种。
  接种对象为肺炭疽病人的间接接触者(直接接触者不接种炭疽疫苗),出现炭疽暴发疫情地区一定范围内,如自然村、街道或独立建筑内的全体人群进行预防接种(有禁忌证者除外)。
  (四)开展卫生宣教。

通过广播,宣传画,通告等多种生动,形象具体的方式向群众宣传炭疽的传播方式和危害性,提高群众对炭疽的警惕性,一经发现疑似疫情应立即向当地兽医站或疾控中心报告,疾控中心在核实、处理疫情的同时,2小时内向当地卫生行政部门和省疾控中心报告,严禁剥食不明原因死亡的动物,死于炭疽动物的尸体必须焚烧。
  (五)疫点的消毒处理。
  污染芽孢的粪肥,废饲料等均可采用焚烧处理;不宜焚烧的物品可用含2%碱的开水煮30分钟到1小时,再用清水洗净,或用4%甲醛溶液浸泡4小时,或用121高压蒸汽消毒30分钟。
   污染场地(住房、厩舍及周围环境)可用5%福尔马林按500ml/m2喷洒消毒三次,或用20%的漂白粉水溶液按200ml/m2喷雾作用1-2小时。
  排泄物等按51稀释污物加漂白粉搅匀后作用12小时后弃去。
  土壤(炭疽尸体停放处)的消毒:应该去掉20cm厚的地表土,焚烧或加热12130分钟。如不易作到这一点,可用5%的甲醛溶液500ml/m2消毒三次,亦可用氯胺或10%的漂白粉乳浸渍,处理2次。
  (六)病人周围环境的消毒措施。
  病人的衣物和用品,尽可能采取高压消毒或焚毁,不能采取上述措施的有价值的物品,可以使用环氧乙烷熏蒸消毒;隔离治疗病人的环境,只需要保持清洁,可用低毒性的消毒剂如新洁而灭等擦拭。
  炭疽病人死亡,有出血迹象的孔道应以浸透消毒剂的棉花填塞,尸体以浸透消毒剂的床单包裹后火化。
  病人出院或死亡,应对该环境进行终末消毒,应使用含氯消毒剂反复进行,直到隔日检查连续3次不能检出有致病能力的炭疽芽胞杆菌为止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:卫生  应急  预案  通知

三亚市卫生局办公室                2009年11月23

(共印30份)

扫一扫在手机打开当前页