首页>政府信息公开专栏>应急管理
  • 标题:三亚市卫生局关于印发三亚市应对人感染猪流感大流行应急预案的通知
  • 索引号:00823231-6/2011-01894
  • 分类:
  • 发文机关:三亚市卫生局
  • 成文日期:2009-04-30
  • 发文字号:三卫〔2009〕128号
  • 发布日期:2011-12-20
  • 主题词:

三亚市卫生局关于印发三亚市应对人感染猪流感大流行应急预案的通知

更新时间:2011-12-20 17:35:09

三亚市卫生局文件

 

三卫〔2009128

 

 


三亚市卫生局

关于印发三亚市应对人感染猪流感大流行

应急预案的通知

 

各医疗卫生单位:

现将《三亚市应对人感染猪流感大流行应急预案》印发给你们,请认真组织学习并贯彻执行。

 

             

                 00九年四月三十日

 

 

 

 

 

 

 

三亚市应对人感染猪流感大流行应急预案

 

    猪流感,是一种由A型流感病毒引起的急性呼吸道传染病。通常情况下人类很少感染猪流感病毒。近年在美国等地出现了人感染猪流感病例。近期来,墨西哥和美国等国家发生人―人传播的猪流感疫情,有可能会引起世界性大流行。

为做好全市猪流感大流行的防治工作,按照“五早”要求,落实各项防治措施,防止疫情的发生和蔓延,保障群众身体健康和生命安全,维护社会稳定。根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、参照《卫生部应对流感大流行准备计划与应急预案(试行)》,制定本预案。

一、基本原则

预防为主、立足准备、指挥有力、协调有序、加强能力、立足自身、及时预警、有效应对。

二、应急反应分级

依据《国家突发公共卫生事件应急预案》中突发公共卫生事件分级规定,按照猪流感疫情发生和流行的性质、危害程度和波及范围,将猪流感疫情划分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特重大(Ⅰ级),依次用蓝色、黄色、橙色、和红色进行预警,分别实行Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级应急反应。

Ⅳ级应急反应(蓝色预警):即本市辖区人标本中分离出猪流感病毒。

Ⅲ级应急反应(黄色预警):本市辖区人感染猪流感病毒并发病,但未发生人传人。

Ⅱ级应急反应(橙色预警):猪流感病毒在人与人之间传播,但传播范围相对局限。

Ⅰ级应急反应(红色预警):出现下列两种情况之一,即为大流行。

1)猪流感病毒在本市人群中持续快速地传播;

2)世界卫生组织宣布发生猪流感大流行。

三、组织管理

    (一)成立三亚市猪流感大流行防控工作领导小组。

成立防控工作领导小组,负责指挥、组织、协调和部署全市流感大流行防控工作。领导小组下设办公室,办公室设在市卫生局,具体负责监督、协调联络、制定各项治疗和控制疫情的措施,落实猪流感防控的各项措施。

    (二)成立猪流感防控技术专家组。

从疾病控制、卫生监督和医疗机构等部门抽调专家,成立三亚市猪流感防控技术专家。负责指导猪流感疫情的防控、病例诊治、实验室检测和疑难危重病例抢救等,对猪流感防控工作进行监督检查和对防治效果进行评估,对防控工作提出修改意见和措施。

    (三)各部门工作职责。

1、卫生部门。在市政府统一领导下,负责指挥、协调、管理全市猪流感防控工作,组织制定全市防控策略和措施,负责组织对猪流感疫情的监测、分析和报告;向市人民政府提出启动应急预案的建议;组织协调医疗卫生机构开展流行病学调查、预防控制、临床诊断、医疗救治和实验室检测工作;提出控制措施和医疗救治方案;提出群防群控建议;对医疗废物收集、运送、储存、处置实施监督管理;组织技术人员培训和猪流感应急处理的演练;督导全市猪流感应急处理工作;开展爱国卫生运动,普及健康教育知识,提高广大群众防病能力。

其中,市疾病预防控制中心要建立符合生物安全要求的流感实验室,加强检测和病毒分离能力。负责防制技术指导,做好卫生人员的培训。做好疫情的监测、报告,开展流行病学调查,迅速对疫情做出客观、科学的评估。组织实施疫点、疫区消毒隔离等预防控制措施。参与病例的核实诊断工作,为病例会诊提供流行病学调查资料。建立紧急疫情控制物资储备库,储备消杀药品、检测试剂、器械、防护用品等。对疫情预防控制措施效果进行评估,并提出改进建议。组织开展卫生宣传教育工作。

各医疗卫生单位要配备专门人员负责流感监测工作,做好流感样病例(体温≥38°C,伴有咽痛或咳嗽症状之一的病例)的采样、标本的登记和送检工作。负责病人的诊断、治疗、收治管理、疫情、病情报告工作。负责院内的消毒隔离工作,防止医源性感染的发生。做好医务人员的培训和个人防护。协助市疾病预防控制中心做好流行病学调查,收集临床相关样本,送到市疾病预防控制中心流感检测实验室。成立本单位医疗专家救治小组,做好紧急疫情救治药械等物资储备。做好有关宣传教育和病人心理辅导工作。

市卫生监督所要负责食品卫生、环境卫生、传染病管理等监督管理工作。

2、财政部门制定相关政策,保证医疗卫生机构应急处置猪流感的药品、医疗设备、防护物资的购置经费;保证应急处置日常工作运行经费;对病人诊疗经费和医务人员的保健津贴给予补助;对全市疫情应急处置工作给予支持。

3、发展与改革部门负责将公共卫生基础设施建设列入国民经济和社会发展计划;负责各级疾病控制机构、卫生监督机构、急救中心、传染病病区、发热门诊、隔离病室建设项目的批准立项。

    4、公安部门协助卫生部门及时做好疫点、疫区现场隔离、封锁的治安管理工作;负责交通疏导,保障疫情处理车辆、人员迅速抵达疫区;对病人、疑似病人隔离治疗和密切接触者医学观察不予配合的,依法采取强制措施;负责逃离的病人、疑似病人和密切接触者的追查工作。

5、食品药品监督部门负责对猪流感防治所需药品、器械、防护用品的质量监督和管理工作,负责安排猪流感防治所需的药品、医疗设备、防护用品等的储备、供应、调拨工作。

6、出入境检疫检验机构负责航空、海港出入境检疫检验工作,防止猪流感的传入和输出,及时发现猪流感病人和疑似病人,做好临时隔离工作,对密切接触者进行医学观察,对污染物及其污染区立即进行严格彻底的消毒处理。

    7、口岸与交通部门负责对乘客进行检疫、检查,对来自疫区的交通工具进行消毒处理;建设查验站并对其工作人员进行培训;对在交通工具上发现的猪流感病人、疑似病人,应当立即采取临时隔离和预防控制措施,严防疫情通过交通工具扩散。

8、农业部门加强生猪防疫管理,坚决防止病害猪肉上市。开展猪间猪流感疫情监测和流行病学调查,及时发现问题,排除隐患。协助卫生机构开展流行病学调查、预防控制工作;提出控制猪间猪流感预防控制、治疗和实验室检测工作方案。      

9、工商、物价和质量技术监督部门在猪流感流行时,负责对防治药品及相关商品生产、销售和价格管理工作,打击利用防治疾病的名义从事的各种违法行为;对趁机制售假冒伪劣药品及相关产品,囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利行为依法严肃查处。

10、民政部门负责制定低收入人群及民工医疗救助政策;负责社会团体、个人捐助经费和物资的管理和使用工作;负责对猪流感死亡患者尸体及时、就地消毒火化;负责对殡仪馆工作人员的培训;对因患病致贫的城乡居民给予社会救济。

11、环保部门负责对医疗废物的收集、运送、储存、处理工作进行监督管理。

12、旅游部门负责做好进出本市旅游人员的健康教育、疫情监测和导游人员的防控猪流感知识培训,必要时劝阻或限制本地人员到疫区旅游和停止疫区的组团、接团;督促宾馆、饭店做好日常预防消毒和客人的监测工作。

13、外事侨务部门负责协调在本地的外籍人员的猪流感防治工作;协助宣传等部门为外国媒体提供必要的服务;根据情况减少或停止邀请境外疫区人员来本市。

    14、教育部门负责做好学校、托幼机构的健康教育工作;猪流感发生后,组织学校采取预防控制措施。

15、广播电视、晨报等新闻媒体在猪流感流行时,经市政府允许后,按规定及时公布疫情;制定宣传计划,负责法律、法规、规章及猪流感预防控制知识的宣传,开避医疗卫生宣传栏目,加强应急处理工作的宣传报道;负责对先进人物、先进事迹进行宣传报道。

16、人事劳动保障部门负责制定稳定猪流感防治队伍和参与应急处理人员的激励政策。督促有关单位落实猪流感病人、疑似病人的医学观察、隔离治疗、住院期间的各项工资待遇;保证参加医疗保险的猪流感病人、疑似病人治疗费用的及时到位。

17、监察部门负责对猪流感防治工作中的渎职、失职及违法行为进行查处。

四、疫情监测、报告和确认

   (一)疫情监测。

确定三亚市人民医院和农垦三亚医院为监测哨点医院。本市发生猪流感大流行时,所有各级医疗机构都要开展监测工作。各监测单位按照卫生部《全国流感、人禽流感监测实施方案》的要求,做好流感样病例监测工作,并及时登记、报告、采样和样本运送。

    (二)疫情报告。

     1、市卫生局负责全市医疗卫生机构疫情直报网络系统的建设和管理,市疾病预防控制中心对疫情网络直报工作进行指导。

     2、本市发生猪流感大流行时,各级医疗卫生机构实行流感样病例疫情每日报告制度,报告内容按照《全国流感、人禽流感监测实施方案》的要求和规定进行报告。军队、武警系统,发现地方就诊的流感样病例时,按规定向市疾病预防控制中心报告疫情,并接受市疾病预防控制中心的业务指导。

     (三)疫情确认。

      1本市人类病例中分离出猪流感病毒,由中国疾病预防控制中心病毒预防控制所流感实验室(国家流感中心)确认。

2、本市发现猪流感病毒疑似病例时,报请省猪流感防治专家组进一步诊断,最终诊断由卫生部猪流感防治专家组确认。

五、应急准备

(一)市卫生局负责组建由流行病学、临床医学、实验室检测等专家参加的技术指导组和医疗救治专家组,负责本市猪流感防治工作业务技术指导和人员培训,指导做好病人诊断、救治和疫情的调查处理工作。

有关医疗卫生、保健机构应当组建流行病学、消毒、医疗救治、卫生监督、信息联络、后勤保障等应急调查专业队伍。

    (二)加强市疾病预防控制中心检验设备及人员培训,提高检验检测水平;农垦三亚医院和海军425医院,按照有关要求成立医疗专家救治小组并做好传染病区、隔离病房的规范管理。各医疗机构要做好医院内预防控制管理工作,建立预检分诊制度,做好接诊、分诊工作。

    (三)市卫生局组织开展在职人员对流感防治知识进行全员培训,专业人员要熟悉并掌握诊断治疗、隔离消毒、个人防护等知识和技术。定期组织开展医疗救治、公共卫生干预措施的应急演练,提高应急意识和实战能力。

    (四)药品监督管理局负责保障流感疫苗、抗流感病毒药物的供应,以及消杀药械、检测试剂等的储备和供应。

   六、应急反应

按照《国家突发公共卫生事件应急预案》的规定,各有关部门要在各自职责范围内组织落实相应的应急反应措施。应急处理,要坚持政府领导、部门配合,采取综合防治措施。

(一)Ⅳ级应急反应。

将本市发现被分离出猪流感病毒株的人员送至农垦三亚医院,做好医学观察、消毒和院内感染控制工作。

市疾病预防控制中心负责组织进行流行病学调查,根据调查情况,采集必要的动物和密切接触人员进行病毒分离,并及时上报省疾控中心。

(二)Ⅲ级应急反应。

1、病人救治和接触者处理。

病例收治到农垦三亚医院隔离治疗,医院医护人员做好个人防护和院内感染控制工作,密切接触者进行预防性服药。省级医疗救治专家组对病人救治进行技术指导。各医疗单位内流感样病例及候诊室其它呼吸道疾病患者均需佩带口罩,对于其他密切接触者可建议佩戴口罩。

2、流行病学调查。

市疾病预防控制中心开展对病例的流行病学调查,对病例的可能感染来源、潜伏期、传染期和临床表现进行认真调查,对所有密切接触者进行追踪和调查,对出现症状者要及时进行隔离和医学观察。流行病学调查人员应做好个人防护工作。

3、监测与报告。

全市所有医疗机构要设立流感样病例预检分诊点或指定专人加强预检分诊工作,对具有流行病学史的流感样病例或肺炎病例要立即进行隔离和报告,并采集标本,送市疾病预防控制中心流感实验室进行病毒分离鉴定。

4、防制措施。

1)药品监督管理局加大流感疫苗和抗流感病毒药物的供应与储备。

2)疾病预防控制中心协助和指导做好对可能污染的物品、用具的消毒工作,不需要进行空气和外环境消毒。

3)卫生局要及时组织开展健康教育工作,市疾控中心要开展健康咨询,接受群众有关流感防治知识的咨询。

(三)Ⅱ级应急反应。

在Ⅲ级应急反应的基础上,增加以下措施:

1、流行病学调查。

市疾病预防控制中心开展对所有猪流感感染者的流行病学调查,开展传播链调查,对所有密切接触者进行追踪和调查,进行家庭隔离和医学观察。

2、监测。

所有医疗机构要加强发热呼吸道病例预检分诊工作,配备专业人员,对发热病人进行甄别和鉴别诊断,对可疑病人要及时进行隔离,并采集标本,送市疾病预防控制中心流感实验室进行病毒分离。

3、医疗救治。

病例收治到农垦三亚医院和海军425医院隔离治疗,转运工作由120急救中心承担,转运过程中司机和医护人员要采取预防措施。

4、防制措施。

1)卫生检疫。

对进入、外出人员实行交通检疫措施,进行详细登记,测量体温,询问有关症状,对体温≥38者进行医学观察。对可疑病人,应及时报告市疾病预防控制中心。

对来自疫情发生地的人员实行健康随访制度,要求每日向市疾病预防控制中心报告健康状况,出现症状者,立即送农垦三亚医院进一步医学检查。

2)健康教育。

全市卫生医疗机构要加大开展健康教育和咨询工作,教育群众做好个人防护,勤洗手,病人就诊时或与他人接触时要戴口罩。

3)卫生局可根据疫情实际情况,划定疫点、疫区范围,对疫区实施封锁、停产、停业、停课等管制措施向市人民政府提出建议。

4)根据需要,卫生局要及时拟定抗流感病毒药物使用计划。

(四)Ⅰ级应急反应。

大流行期间,对卫生资源实施统一管理和调度。

    1、医疗救治。  

大流行时,可根据流行情况,调动一切医疗资源,加强危重病人的救治,在必要时,建立和启动临时医疗救治点。医疗机构就诊的所有呼吸道疾病患者均须戴口罩。

2、流行病学调查与监测策略调整。

   猪流感监测重点为收集和报告流感样病例就诊数、住院病例数和严重病例、死亡病例情况,病人药品使用情况和耐药情况和其它物品使用情况,同时根据流行病学调查和监测资料,适当扩大监测范围和采集标本的数量。为防治工作提供决策信息和依据。

3、疫苗、药物。

应急指挥中心及时组织评估、预测疫苗和药物需求量,最大程度地满足药物、疫苗的需求。

4、其它防制措施。

市人民政府要组织制定宣传方案,运用广播、电视和报纸等媒体及宣传画、传单等多种形式开展健康教育,向群众普及防治知识,劝阻群众取消或推迟赴疫区地区非必要的旅行,劝阻疫区群众取消或推迟赴非疫区地区的旅行。

市卫生局可根据疫情流行情况,划定疫点、疫区范围,对疫区实施封锁、交通检疫、停产、停业、停课等管制措施向市人民政府提出建议。

市卫生局设立统一的咨询热线电话,24小时解答群众有关流感防治的咨询、举报和投诉。

七、猪流感大流行结束

(一)评估。

猪流感大流行结束后,卫生局组织对猪流感大流行处理情况进行评估。评估内容包括猪流感大流行的现场调查处理情况和药物使用情况、病人救治情况、措施效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。

(二)善后处理。

认真做好对猪流感大流行应急处理做出贡献的集体和人员的表彰和奖励,对因参与应急处理工作致病、致残、死亡人员给予相应的补助和抚恤,对应急处理期间紧急调集、征用有关单位、企业的物资和劳务进行合理补尝。

八、督导

猪流感大流行防治工作领导小组要定期或不定期组织督查,督查内容主要包括实施方案的制定,组织机构的建立,监测系统的建立和运行,疫苗、药物准备,医疗救治,培训及演练,健康教育、咨询等工作开展情况。

九、附则

本预案适用于本市区域内所有单位的猪流感防治工作。本预案未尽事宜,参照卫生部有关要求执行,同时在应急疫情控制工作过程中不断修正和补充。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:卫生  预案  通知

                                                                 

三亚市卫生局办公室              2009430日印发

                                                                      

(共印50)

扫一扫在手机打开当前页