首页>政府信息公开专栏>社会公益
  • 标题:关于印发2019年“万步有约”职业人群健走激励大奖赛三亚赛区工作方案的通知
  • 索引号:00823231-6/2019-00101
  • 分类:卫生、体育;
  • 发文机关:三亚市卫生和计划生育委员会
  • 成文日期:2019-01-31
  • 发文字号:三卫〔2019〕22号
  • 发布日期:2019-01-31
  • 主题词:
  • 文件状态:

关于印发2019年“万步有约”职业人群健走激励大奖赛三亚赛区工作方案的通知

更新时间:2019-01-31 18:04:16

三亚市卫生和计划生育委员会


三卫〔201922

 

三亚市卫生和计划生育委员会

关于印发2019年“万步有约”职业人群

健走激励大奖赛三亚赛区工作方案的通知

 

各区卫计局、委直属各单位:

现将我市2019年“万步有约”职业人群健走激励大奖赛三亚赛区工作方案的通知印发给你们,请认真组织实施。

                   三亚市卫生和计划生育委员会

                         2019年1月31日

(此件主动公开)

  2019年“万步有约”职业人群

健走激励大奖赛三亚赛区工作方案

 

为贯彻落实《“健康海南2030”规划纲要》和海南省全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》精神响应《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》相关要求,落实“全民健康生活方式行动”专项内容,推广中等强度的健走运动,探索具有中国特色的慢性病干预模式,根据《海南省卫生健康委员会关于组织参与第四届“万步有约”健走激励大奖赛的通知》(琼卫疾控函〔2019〕16号)精神,我市将在全市各机关、企事业单位、人民团体中广泛开展“万步有约”职业人群健走激励大赛。通过机关企事业单位干部职工带头示范,引导全民养成健身健体、健康文明的生活方式,降低全人群高血压、糖尿病等慢性病发病率。现结合我市实际,制定本方案:

一、大赛时间

热身赛:2019年4月11日-5月5日

正式赛:2019年5月11日-8月18日

二、参赛单位、对象及要求

参赛单位:天涯区、吉阳区、海棠区、崖州区、育才生态区。

对象及要求:每个区参赛总人数80人左右,组织若干单位(机关、企事业单位)组队参赛,每队10-20人;医疗卫生系统参赛选手不得超过总人数的30%。

    三、大赛内容

    (一)健走比赛

    参赛队员通过佩戴比赛专用运动处方计步器,记录每天的健走数据,并将数据上传至大赛网络系统,以健走步数与健走强度累计计算积分,在全国各示范区之间、各省之间、省内各示范区之间、示范区各小分队之间,开展四个维度、为期100天的团队健走竞赛。

    (二)参与式活动

    在健走竞赛的同时,各区配合开展线上、线下参与式活动,具体包括:身体指标检测、启动仪式、自主激励机制设置,实地健走、健康讲座、万步领队培养、万步有约传播、征文大赛和健康素养提升行动等。

    (三)减重大赛

    大赛鼓励各区利用大赛平台自愿开展减重大赛。大赛提供技术、教练、数据、设备和奖品支持。

    (四)第五届主办城市评选

在本届大奖赛中成绩优异的示范区可自愿申请成为第五届大奖赛“主办城市”,并获得经费支持。

(五)本地化区域健走大赛

大赛鼓励参赛地区自主开展主题赛事,可以在参加全国赛的基础上扩大参赛范围,调整赛程时间,也可将健走活动与党建宣传、文化旅游等主题结合,做到接地气、增特色、扩影响。全国大赛组委会将积极提供支持。

(六)个人自由组队健走比赛

本届大赛专门开辟了面向社会公众参与的健走比赛环节,以个人名义自由组队报名参赛。成绩不纳入全国正式赛,单独评奖。

大赛具体内容与要求以《大赛方案》为准。

    四、奖项设置

    大赛设置健走全国赛奖、健走省级赛奖、组织奖和传播奖。

健走全国赛和健走省级赛奖以健走成绩为依据;组织奖主要以参与式活动的组织成绩为依据;传播奖以传播科学健走和慢病防控知识为依据。

健走全国赛奖包括省级一、二、三等奖;金银铜牌健走示范区、全国百强健走示范区、全国优秀健走示范区;主办城市和健走示范城市;万步先锋奖。健走省级赛奖包括省内优秀健走示范区、优秀团队奖和减重达人奖。组织奖包括省级优秀组织奖、区县优秀组织奖和优秀领队奖。传播奖包括万步有约信使奖、征文大赛奖。

五、组织保障

成立2019年 “万步有约”职业人群健走激励大奖赛三亚赛区领导小组,全面负责三亚赛区大赛的领导和协调工作,领导小组组成如下:

组  长: 郑通勤 市卫计委副主任

副组长:各区卫计局局长

成  员: 各参赛单位负责人

领导小组下设5个竞赛管理办公室,办公地点设在各区卫计。各区竞赛管理办公室负责参加大赛的人员报名、信息收集、设备申领发放,与全国竞赛管理委员会、全国仲裁管理委员会的联络上传下达比赛相关通知、政策、赛况等信息;活动启动仪式、工作例会、专题会等会议的组织安排;参赛队员的技术指导、督促管理等工作。

   六、其它事项

(一)请各卫计局统一组织本地区的活动报名,并于2019年215日前将“示范区参赛单位报名表”(附件1)报送市疾控中心地慢科(邮箱:sydm@163.com)。参赛组队和队员报名参照“参赛人员报名表”(附件2),于2019年2月15日至3月31日登陆大赛网站系统报名。个人自由组队赛通过登陆大赛网站专区进行报名(具体详见《大赛方案》)。

(二)《大奖赛细则》将于近期下发,请各区组织认真学习,积极做好本地区活动的组织协调工作。

    联系人及电话:陈莲芬,31509933、13807509448。

 

 

 


附件1

第四届“万步有约”健走激励大赛-示范区报名表

示范区名称

 

承办单位

 

所属城市

 

是否预申请主办城市

 

 

 

 

姓名

职称/职务

手机

邮箱

单位联系地址

活动负责人

 

 

 

 

 

活动联系人

 

 

 

 

 

 

    备注1、此表由各示范区填写;2、承办单位为奖金奖品的接收单位;3、此表于2019年1月31日前报送省疾控中心地慢科(邮箱:wxingren@126.com)。

 

 

附件2

第四届“万步有约”健走激励大赛-参赛人员报名表

示范区名称

序号

团队名称

姓名

已有计步器人员填写:用户名

手机号码

邮箱

所属单位

是否测血糖

是否队长

示例

跨越巅峰队

 神龙大侠  

 

185…………

ncncdoffice@china.cn

海南省卫

………

 

………

………

海南省卫

 

 

………

 

………

………

海南省卫

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:本表由各参赛示范区填写,同时登记参赛单位负责人和联络员信息,2019年2月15日至3月31日登陆大赛网站系统报名。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各区人民政府,育才生态区委员会

三亚市卫生和计划生育委员会办公室             2019年1月31日印发

 

扫一扫在手机打开当前页