首页>政府信息公开专栏>其他
  • 标题:三亚市卫生和计划生育委员会关于2017年1至6月份新生儿遗传代谢病和听力筛查工作执行情况的通报
  • 索引号:00823231-6/2017-44917
  • 分类:人口与计划生育、妇女儿童工作;
  • 发文机关:三亚市卫生和计划生育委员会
  • 成文日期:2017-07-12
  • 发文字号:三卫〔2017〕315号
  • 发布日期:2017-07-14
  • 主题词:

三亚市卫生和计划生育委员会关于2017年1至6月份新生儿遗传代谢病和听力筛查工作执行情况的通报

更新时间:2017-07-14 09:24:08

  

三卫〔2017315

 

三亚市卫生和计划生育委员会

关于201716月份新生儿遗传代谢病

和听力筛查工作执行情况的通报

 

各区卫生计生局、委各医疗卫生单位:

新生儿疾病筛查工作是省委省政府和市委市政府2017年为民办实事的惠民项目,是政府督办的项目,目前项目实施工作时间已过一半,但由于有些助产单位重视不够,造成筛查工作进展明显滞后,严重影响政府惠民项目工作指标的完成。为进一步加强对项目工作的管理,推进项目工作顺利开展,现就201716月份新生儿疾病筛查工作执行情况通报如下:

一、项目执行情况

20171-6月份在全市助产单位住院分娩的活产共计8122人,进行新生儿遗传代谢性疾病初筛的新生儿有7698人,初筛率为94.78%;其中诊断为葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症的有23人,先天性甲状腺功能低下 1人,苯丙酮尿症0人,共24人,遗传代谢病阳性率为0.31%;进行新生儿听力初筛的新生儿有7891人,初筛率为97.15%,其中诊断为轻度听力障碍的有38人,中度听力障碍的有17人,重度听力障碍的有5人,极重度听力障碍的5人,共65人,听力障碍阳性的占0.82%。

二、项目工作主要存在问题

一是全市遗传代谢病筛查率上半年只达到94.78%,没有达到政府要求98%的目标任务,形势比较严峻。未达标的单位有:省第三人民院、市人民医院、市妇幼保健院、市中医院、南新医院、崖城卫生院、育才卫生院、荔枝沟卫生院、立才医院和南田医院。二是立才医院尚未开展新生儿遗传代谢病筛查工作,南田医院至目前尚未落实听力筛查仪配套的问题,造成筛查工作无法开展,影响全市项目工作的总体执行进度。三是部分助产分娩单位未按要求召回今年在本院分娩已出院但尚未筛查的新生儿回院进行遗传代谢病筛查,问题突出的单位有:省第三人民院、人民医院、市妇幼保健院、市中医院、南新医院、崖城卫生院、育才卫生院、荔枝沟卫生院、立才医院和南田医院。

三、下步工作要求

 一是各助产单位充分认识新生儿疾病筛查工作是省委省政府和市委市政府承诺的为民办实事的项目,是政府督办的项目。二是各助产单位要确实加强对项目工作的管理,扎实做好筛查工作,要保证每一名出生的孩子均得到筛查服务,要把党和政府对群众的承诺落到实处。三是对上半年出生至今尚未筛查的孩子,助产单位要无条件召回筛查。四是对存在问题不及时整改的单位和个人,将上报市委市政府,由政府进行问责。

 

附件:三亚市20171-6月份新生儿遗传代谢病及听力

            筛查项目执行情况一览表。

 

 

 

                                            三亚市卫生和计划生育委员会

                                                         2017712

  

 

 

  (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_________________________________________                         

 抄送:省第三人民医院,解放军四二五医院,解放军总医院海南分院,

 三亚福音医院,哈尔滨医科大学鸿森医院。               

   三亚市卫生和计划生育委员会办公室                   2017712日印发    

扫一扫在手机打开当前页