首页>政府信息公开专栏>其他
  • 标题:三亚市卫生和计划生育委员会关于印发2017年三亚市卫生计生系统安全生产工作要点的通知
  • 索引号:00823231-6/2017-44939
  • 分类:人口与计划生育、妇女儿童工作;
  • 发文机关:三亚市卫生和计划生育委员会
  • 成文日期:2017-06-13
  • 发文字号:三卫〔2017〕268号
  • 发布日期:2017-06-13
  • 主题词:

三亚市卫生和计划生育委员会关于印发2017年三亚市卫生计生系统安全生产工作要点的通知

更新时间:2017-06-13 10:15:48

 

 

三卫〔2017268

 

三亚市卫生和计划生育委员会

关于印发2017年三亚市卫生计生系统

安全生产工作要点的通知

 

各直属单位:

按照省、市关于安全生产工作的总体部署,根据《海南省安全生产委员会关于印发2017年全省安全生产工作要点的通知》(琼安委[2017]3号),现将《2017年三亚市卫生计生系统安全生产工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 
 
 
 

  三亚市卫生和计划生育委员会

                                                 2017613

(此件主动公开)

 
 
 
2017年三亚市卫生计生系统安全生产工作要点

 

2017年我们党将召开第十九次全国代表大会,我省将召开第七次党代会。全省安全生产工作要以党的十九大大和省第七次党代会胜利召开创造稳定的安全生产环境为首要目标任务,以贯彻落实中央关于推进安全生产领域改革发展工作部署为动力,以坚决杜绝重特大事故、严格防范遏制较大事故为重点,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照国务院安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议和省委省政府的部署要求,健全完善安全生产责任体系,加强安全生产执法能力、应急能力和信息化建设,持续强化本质安全,提高安全监管的精细化、科学化水平。为切实做好我市卫生计生系统安全生产工作,结合卫生计生系统实际,现制定2017年安全生产工作要点如下。

一、总体思想

以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,大力实施安全发展战略,主动适应经济发展新常态。紧紧围绕市委、市政府中心工作部署,深入实施《安全生产法》和贯彻落实《中共三亚市委三亚市人民政府关于实施安全生产党政同责一岗双责的意见》(三发201410号),认真履行安全生产监督管理职责,严格落实国家和省市有关安全生产工作的方针、政策、法律和工作部署,强化安全发展和红线意识,确保卫生计生系统生产安全。

二、责任分工

成立市卫生计生系统安全生产工作领导小组。

组长:王国平(市卫计委主任、党组书记)

副组长:陈百川(市卫计委副主任、党组成员)

                刘凤娟(市卫计委副主任、党组成员)

                陈丽华(市卫计委副主任、党组成员)

                郑通勤(市卫计委副主任、党组成员)

  唐志坚(市卫计委副调研员)

成员:  田国刚(市人民医院院长)

周玉海(市妇幼保健院院长)

王天松(市中医院院长)

陈朱(市疾病预防控制中心主任)

林明强(市卫生监督所所长)

黎华波(市慢性病防治中心主任)

张良福(三林医院院长)

黄吉雄(育才卫生院院长)

陈胜秋(立才农场医院院长)

徐治明(市计生服务中心主任)

领导小组下设办公室在委办公室,具体负责安全生产工作,唐志坚任办公室主任,联络员:李陈,电话:88259661

三、工作目标

(一)健全完善安全生产行政监管责任体系

各单位领导按照党政同责、一岗双责、失职追责的安全监管责任体系,建立健全涵盖单位领导班子及各科室的安全生产责任体系,层层分解落实安全生产工作责任。一把手负总责,分管领导具体负责,具体责任要明确到人,认真做好安全排查和督促整改工作。

(二)继续推进隐患排查治理体系建设

排查工作要做到五个结合:一是本单位排查和各科室排查相结合。二是拉网式大排查与重点部位排查相结合,重点部位主要排查重点场所、重点科室、重点岗位。三是科室自查与科室间互查相结合,所有排查对象都要自查一遍,充分调动职工自查自纠的积极性。对不自查、不配合、不整改的单位,从严处理。各单位要结合本单位实际,组织人员进行地毯式排查。四是领导带队排查与技术层面专业排查相结合。五是定期检查与随时抽查相结合。

(三)进一步落实安全生产主体责任,建立长效管理机制

一是做到不走过场,不留死角。各单位主抓安全生产的负责人亲自带队,深入本医院、本单位各部门,确保情况了解全面准确,隐患排查精确到位。二是落实长效管理措施,确保整治成效。要针对安全隐患和安全事故多发部位及整治中的突出问题,建立健全长效管理机制,努力实现安全预防关口的前移。三是不徇私情,严格监管。要以铁的心肠抓监管、铁的纪律抓制度、铁的手腕抓治理,对安全生产违法违规行为,做到铁面无私、重拳出击。

四、工作重点及措施

(一)扎实开展隐患排查治理。全面检查安全生产基本条件、基础设施、技术装备、作业环境、思想认识、工作作风、规章制度、工作纪律、现场管理等方面存在的问题,建立完善安全生产事故隐患排查治理体系,深入治理各种隐患,做到隐患排查治理制度化和经常化。一是强化医疗安全管理。按照《医疗事故处理条例》、《献血法》、《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等卫生法律法规,完善医疗质量安全管理制度和责任制,建立健全医疗安全事件防范机制和医疗纠纷协调处置机制,落实首诊负责制、医师查房、三查七对、院内感染控制、消毒灭菌监测、环境卫生学监测等医疗质量安全管理制度。定期和不定期分析研究医疗安全工作中存在的隐患和薄弱环节,积极予以改进处置。二是狠抓消防安全工作,强化隐患排查整治。重点解决各单位消防疏散通道、疏散楼梯或安全出口闭锁、封堵、占用等问题,保障消防通道畅通;确保消防安全疏散指示标识、应急照明、消防栓、灭火器等消防设施设备齐全。三是强化对供水、供电、供气、通信等关键设施,压力容器、电梯运行等设施,新建、改建建筑和施工工地,门急诊、病房、急救中心、集体食堂、集体宿舍等人员密集场所及地下空间的安全管理。四是强化卫生监督,保障群众健康。加强医疗美容、中医保健、公共场所、生活饮用水卫生监督执法力度,及时查处重大案件和违法行为,保障群众健康。五是强化危险化学品和医疗废弃物安全管理工作。按照危化品和医疗废弃物安全管理的要求,严格使用过程中及废弃物、残留物处置等各个环节安全保障措施,确保危化品管理使用万无一失和医疗废弃物得到妥善处理。六是强化毒麻药品、有毒菌种和放射源安全管理工作,及时消除各种安全隐患和管理上的漏洞。七是加强血液质量管理,保证血液安全。八是加强职业健康监管。按照《中华人民共和国职业病防治法》、《放射诊疗管理规定》、《放射工作人员职业健康管理办法》等法律法规要求,各医疗卫生机构要强化责任,落实措施,加强专业及防护知识培训,配备相关防护用品,对放射诊疗工作人员进行上岗前、在岗期间和离岗时的健康检查,健全并完善从事放射人员职业健康、个人剂量监测和教育培训档案。

(二)积极推进安全生产文化宣传。组织开展新《安全生产法》宣传贯彻活动,开展面向群众、贴近实际、载体多样的宣传教育培训,提高从业人员安全素质和全员的自救互救能力。一是实施全员安全培训工程。将安全生产知识纳入医务人员培训内容,重点加强单位负责人、安全管理人员、特种作业人员三项岗位人员培训。二是开展安全知识进医院活动,通过采取设置宣传栏、发放宣传资料、张贴宣传画、院内的LED屏幕等形式开展安全生产宣传教育,提高群众安全生产意识。三是认真组织开展安全生产月宣传活动,把安全宣传与安全文化建设紧密结合起来。

(三)实行安全生产常态化管理。每月进行常规安全生产隐患排查治理,对一般隐患及时整改,对较大隐患限期整治,并落实专人具体负责,每月及时准确上报安全生产隐患排查治理表。市卫计委将对各直属单位安全生产工作落实情况进行随机抽查、暗访,对违反相关规定的、责任落实不到位的,要求其限期改正。

(四)加强安全生产基础建设。要坚持人防、物防、技防一起抓,提升安全生产意识,增加安全生产投入,抓好应急能力建设,解决好安全生产的源头性、基础性问题、筑牢安全生产基层基础,促进安全生产长期可持续进行。一是在人防系统的建设方面。各单位要加强对保安人员的基本安全防范操作培训和岗位管理,通过增加专职保安员、加强人员巡逻巡查、充分利用驻院警务室等进行安全防范。要为保安人员配备统一防护装备,每年定期专门培训和考核,切实提高自卫和防范能力。制定安全值班考勤考核标准,明确总值班、值班、备勤、保卫人员等职责。二是在物防系统建设方面。加强硬件装备,保障医院消防通道、消防疏散通道和安全出口畅通,保障楼道亮灯、重点科室安装防盗门、医院出入口和重要场所设置入侵报警、电子门禁系统等,配备消防器材及防冲撞隔离设施,严防发生意外事件。三是在技防建设方面。要根据各单位周边治安状况,统筹安排、科学制定技防建设工作规划,逐步高清化、网格化、智能化,合理安排布点以及摄像机安装角度、位置,实现监控系统对重点部门全覆盖。

(五)健全考核奖惩机制。要加大督促检查考核力度,严格奖惩。将安全生产工作纳入目标绩效管理指标,把安全生产落实实绩作为考核领导班子和领导干部的重要依据,对发生较大及以上生产安全责任事故的单位实施年终评优一票否决

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三亚市卫生和计划生育委员会办公室 2017613日印发

扫一扫在手机打开当前页