首页>信息公开>疾控动态

海南省(三亚)顺利通过国家消除疟疾省级技术评估

【字体: 打印
2019-09-27 19:05 三亚市疾病预防控制中心

海南省(三亚)顺利通过国家消除疟疾省级技术评估

 

由国家卫健委消除疟疾技术评估组组长周水森研究员、丰俊副研究员及山东、福建、江苏、河南、西藏等省的疟防专家共7人组成的评估组,于201992425日对三亚进行省级消除疟疾技术评估。省卫健委副主任周国明等及省疾控中心相关人员陪同。三亚市副市长何世刚、市卫健委主任王国平,副主任郑通勤、市疾控中心主任林明强,各区政府、市财政局、三亚海关等相关单位参加了汇报和反馈会。

   根据评估方案要求,技术评估组听取了我市消除疟疾工作情况汇报,查阅了三亚市历史疟疾流行情况和消除疟疾行动计划实施以来的工作资料。重点核实了近三年疟疾疫情及2017年以来网报疟疾病例中删除和订正病例的依据,近三年疟疾病例的诊断和实验室复核资料,近三年病例个案流行病学及疫点调查处置资料,最后一例本地感染病例的判定依据及前5年的所有病例资料,疟疾监测体系及相关工作资料,防止再传播措施及消除疟疾相关政策保障文件等资料。
   同时技术评估组对三亚疾病预防控制中心和市中心医院(南部地区传染病定点医院)、高峰卫生院进行现场核查,重点核查市疾控中心消除疟疾相关工作文件、资料及市级疟原虫镜检中心血片复核与质量控制工作记录,2011年以来疟疾病例的诊断依据、个案流行病学调查和疫点调查与处置记录、实验室血片复核工作记录、媒介监测等资料。中心医院重点核查发热病人血检工作现状及血检工作记录、病例报告、住院病案资料等。高峰医院重点核查发热病人血检工作现状、工作记录及其他消除疟疾工作资料。

       审核评估结果,我市己连续三年没有本地感染疟疾病例,最后一例本地感染疟疾病例判定准确。消除疟疾监测体系健全、灵敏,有防止输入再传播措施。技术评估组认为我市已具有符合开展省级消除疟疾终审评估的条件,将择时对我市进行终审评估。

 

 

   (三亚市疾病预防控制中心供稿)     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

消除疟疾技术评估汇报会现场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

反馈会现场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

反馈现场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市卫生健康委员会   中文域名:三亚市卫生健康委员会.政务

主办:三亚市卫生健康委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000029   琼公网安备 号