首页>政府信息公开专栏>计划规划
  • 标题:关于开展2017年度基本公共卫生服务项目督导检查通知
  • 索引号:00823231-6/2018-00035
  • 分类:卫生、体育;
  • 发文机关:三亚市卫生和计划生育委员会
  • 成文日期:2017-12-19
  • 发文字号:三卫〔2017〕520号
  • 发布日期:2017-12-19
  • 主题词:

关于开展2017年度基本公共卫生服务项目督导检查通知

更新时间:2017-12-19 20:42:00


 

三卫〔2017520

 

 

三亚市卫生和计划生育委员会

关于开展2017基本公共卫生服务项目工作督导考核的通知

 

各区卫计局、委直属各单位:

为进一步推动公共卫生服务工作,总结我市基本公共卫生服务项目工作开展情况、分析我市基本公共卫生服务项目工作存在问题,我局决定于20181组织各市级技术指导单位对全市各项目单位开展2017公共卫生服务督导考核工作。现就有关事项通知如下:

一、考核时间

201815日15日,具体时间以督导组通知为准。

二、考核单位

全市各基本公共卫生服务项目执行单位

三、人员及相关安排

(一)人员安排:各市级项目技术指导单位可根据项目考核需要,抽调本单位相关科室业务工作人员。

(二)路线安排:各市级项目技术指导单位根据项目工作需要,以区为单位,各自安排考核路线,并提前通知各区卫计局和被检单位。

(三)车辆安排:由各技术指导单位负责。

四、考核内容 

(一)13项国家基本公共卫生服务项目的组织管理、资金管理及工作开展情况。

(二)本次督导考核基本公共卫生服务项目部分的考核打分表设计除日常考核指标外,各市级技术指导单位可根据实际工作开展情况增加考核内容。

(三)其他公共卫生服务工作进展情况。

五、考核方法

(一)查阅文件资料。

(二)现场调查。

六、其他事项

(一)各项目技术指导单位在对被检单位考核完成后,要出具被检单位存在问题书面反馈材料,指导被检单位进行整改。

(二)各项目督导考核结果由项目技术指导单位负责汇总、分析和整理,并于124日前形成书面报告报送市卫计委疾控

(三)各区卫计局要严抓辖区各项目执行单位的整改工作落实情况,各需整改的单位必须于126日前完成整改工作。

 

    附表:三亚市2017年度基本公共卫生服务项目绩效考核标准

 

 

 

                   三亚市卫生和计划生育委员会

                   20171219

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

  抄送:省第三人民医院解放军总医院海南分院,解放军425医院。

三亚市卫生和计划生育委员会办公室      20171219日印发


附件

三亚市2017年度基本公共卫生服务项目绩效考核标准(试行)

被考核单位:                                     考核时间:       年     月     日                            考核总得分

一级指标

二级指标

三级指标

考核对象

指标说明

评分标准

数据资料来源

1.组织管理(8分)

1.1制度建设(2分)

1.1.1 制定年度项目实施计划(1分)

基层医疗卫生机构

结合实际及上级要求,制定本单位年度基本公共卫生服务项目实施计划,并在院内指定专人负责,分解任务到人。同时分解任务到各个村卫生室。

无年度计划扣1分。未在院内分解具体目标任务。未分解具体目标任务给村卫生室的或不具可操作性扣1分。

查看相关文件。

1.1.2 成立项目工作领导小组(1分)

基层医疗卫生机构

成立基本公共卫生服务项目工作领导小组及指定每个项目有专(兼)人负责。

未成立公共卫生科扣0.5分;未按照相应职责开展工作,每缺少1项,扣0.5分。

查看文件及相关材料。

1.2 管理和考核(4分)

1.2.1 人员培训(1分)

基层医疗卫生机构

基层医疗卫生机构对村卫生室相关人员进行基本公共卫生服务项目培训。

有培训通知、签到、现场照片、课件等,满分2分,每缺少1项扣0.5分,扣完为止。

查看文件及相关材料。

1.2.2 绩效考核(2分)

基层医疗卫生机构

基层医疗卫生机构组织对辖区村卫生室的全面绩效考核。

卫生院提供的绩效考核标准(0.5分)、考核报告和结果(0.5分)、考核记录(0.5分)、相关财务凭证(0.5分)

查看文件及相关材料。

1.2.3 日常管理(1分)

基层医疗卫生机构

卫生院(或农场医院)对承担基本公共卫生服务的村卫生室(或连队)进行技术指导和督导考核。

有卫生院(或农场医院)对村卫生室(或连队)进行技术指导和督导报告:1分

卫生院(或农场医院)对村卫生室(或连队)进行技术指导和督导的相关资料。

1.3 信息化建设(1分)

1.3.1 信息化建设(1分)

基层医疗卫生机构

核查基层医疗卫生机构建立以健康档案为基础的信息系统,实现居民健康档案录入、基本公共卫生服务信息录入。

电子健康档案信息录入率低于90%以下扣0.5分;
高血压和糖尿病随访服务信息录入率低于80%以下的扣1分。老年人体检信息录入率低于80%以下的扣0.5分。

基层医疗卫生系统以健康档案为基础的信息系统。

1.4 项目宣传(1分)

1.4.1 机构宣传(1分)

基层医疗卫生机构

基层医疗机构采取多种方式,在辖区内开展基本公共卫生服务项目宣传,提高居民对项目的知晓率。

在机构内显著位置公示基本公共卫生服务项目宣传免费政策、服务内容的实物或记录,宣传时间为长期,1分,否则不得分。

基层医疗机构开展项目宣传的有关文件、宣传资料和活动记录。

2.资金管理(11分)

2.1 资金支出情况(6分)

 2.1.1 资金支出率(3分)

基层医疗卫生机构

截至上一年末,卫生院、社区卫生服务中心及农场医院资金支出情况。资金支出率=全年累计实际支出金额/(上年结余+全年项目到位资金总额)×100%。

资金支出率低于全市平均值,每递减1%,扣0.5分;若无专项核算,无法明确资金支出金额,0分。

以资金填报表格为依据,对比填报表数据与机构收支明细账、会计凭证记录金额,并核实数据真实性。

2.2.2村卫生室补助资金到位情况(3分)

基层医疗卫生机构

按照年度项目工作要求和村卫生室完成项目工作的考核结果,落实相应年度补助资金情况。并现场核查2家村卫生室,了解村卫生室获得补助情况。

A、有明确基本公共卫生服务项目村卫生室分工细则(需承担工作任务清单)及工作量化补助标准(可用计工分方式),共0.5分。
B、资金落实情况:2分
①卫生院根据村卫生室完成任务情况,落实补助资金。落实全乡村卫生室补助资金总额达到该项目预算资金总额的45%,得分=(实际落实补助资金比例-30%)/(45%-30%)×3分。
如果2017年村卫生室实际落实补助资金比例≥45%,得2分;
如果2017年村卫生室实际落实补助资金比例≤30%,得0分。
② 实际落实补助资金比例=全部提供服务的村卫生2017年度项目到位补助资金总额/2017年度项目预算资金总额。
C、2017年新增5元部分用于签约服务补助的得0.5分,没有的不得分。

查看基层医疗卫生机构专项支出明细账。服务提供机构专项支出明细,村卫生室补助发放凭证、银行拨款单、经费发放表、村医补助领取表等,以及对村医的实际访谈核实信息。

2.2 资金支出合规性(5分)

 2.2.1 支出合规率(5分)

基层医疗卫生机构

核实是否存在违规支出。包括扩大支出范围、截留、挪用、支付不合规、资金支出进度与业务进度不匹配、支付依据不充分等。
资金合规率=1–违规资金额/资金总额。

A、按照财政部 卫生计生委 食品药品监管总局 中医药局关于印发《公共卫生服务补助资金管理暂行办法》的通知(财社[2015]255号)要求进行核算,满分3分。未按要求进行核算,发现一项扣0.5分,扣完为止。
B、基本公共卫生服务项目补助资金使用情况,满分2分。有用于非规定项目支出、支付依据不充分、挤占、挪用等违规使用项目资金的问题,每发现一项扣0.2分,扣完为止。(核对5名工作人员领取补助情况,是否有管理层冒领现象。0.5分。发现扣完。补助项目名称是否违规设定。若发现扣0.5分。)

服务提供机构提供的年度项目支出明细,随机抽查项目支出会计凭证10份。核对5名工作人员

3、项目执行(65分)

3.1 城乡居民健康档案管理服务(5分)

3.1.1 电子健康档案建档率 (2分)

基层医疗卫生机构

已经建立了电子健康档案的人数比例。反映本地区电子健康档案建档工作进展。
电子健康档案建档率=校正的电子健康档案建档人数/辖区内常住居民数×100%。

满分2分。
得分=电子健康档案建档率/75%×2分。
电子健康档案建档率≥75%,得分=2分。

考核社区卫生服务中心、卫生院、农场医院及社区卫生服务站提供居民电子健康档案建档记录、居民电子健康档案。

 3.1.2 抽查的健康档案合格情况  (3分)

基层医疗卫生机构

核实基层医疗卫生机构建立的健康档案是否真实,档案填写是否符合2017年国家第三版规范要求。反映电子健康档案建档质量。                                                                                                                抽查的健康档案合格率=抽查真实档案中填写合格的份数/抽查的真实档案总份数×100%。 

满分3分。                             
得分=(抽查的健康档案合格率/90%×3分)-(不真实档案数×1分)。
抽查的档案合格率≥90%,得分=3分-(不真实档案数×1分)。有3份及以上不真实档案,本项为0分。档案整理符合要求并建立档案管理登记表。

随机抽查居民健康档案。考核社区卫生服务中心、社区卫生服务站、卫生院;农场医院随机抽查2017年建立的居民健康档案。抽查档案数应满足至少10份不失访档案(不足10份全部抽取,剩余份数随机抽查2016年档案补足)。(1)核查档案信息是否真实;(2)在真实档案中,根据档案记录,核查档案填写是否符合2017年国家第三版规范要求。(3)按照《海南省城乡居民健康档案管理指导意见(试行)》要求进行档案整理,一人一档管理。

3.2.健康教育服务(5分)

3.2.1组织筹划(0.6分)

基层医疗卫生机构

制定年度健康教育工作方案、计划,结合本地区实际,确定健康教育主题内容,可与项目宣传及卫生计生相关主题活动结合。

A、制定撰写年度健康教育计划、总结,0.2分;有健康教育专兼职人员至少1名,0.1分;组织培训时间≥8学时0.1分;合格的健康教育场地0.2分。

提供的2017年健康教育相关工作资料。

3.2.2健康教育执行4.4分)

基层医疗卫生机构

按照国家基本公共卫生服务项目规范要求,发放健康教育印刷资料的种类、数量和内容,反映健康教育印刷资料的数量和质量;播放相关健康教育音像资料的记录和实物;设置健康教育宣传栏的记录,反映专栏的内容和频次;开展健康知识讲座及公众健康咨询,其中要有一定比例中医的内容。

   B、健康印刷资料发放、提供,满分1分。每个机构提供不少于12种内容的印刷资料(当年新增不少于2种),其中至少有1种中医药的内容,在适当位置摆放宣传资料架供群众取阅(卫生院和社区卫生服务中心至少2个,村卫生室和社区卫生服务站至少1个)。缺少一种资料扣0.1分;无中医药内容扣0.1分,缺一个资料架扣0.1分。
  C、播放健康教育音像资料,0.5分。每个机构提供当年音像资料不少于6种,缺少一种扣0.05分;其中至少有1种中医的内容,无中医药内容,扣0.05分。视频设备不能正常播放扣0.1分,无音像播放记录扣0.1份,扣完为止。
  D、健康教育宣传栏设置,满分0.6分。卫生院和社区卫生服务中心设置健康教育宣传栏不少于2块,村卫生室和社区卫生服务站不少1块;缺1块扣0.1分,无宣传栏不得分;健康教育宣传栏内容每2月至少更换1次,缺1次扣0.05分,扣完为止;有一定比例的中医药内容宣传,无中医药内容,扣0.1分
  E、健康知识讲座,满分1分。卫生院和社区卫生服务中心举办健康知识讲座次数每月至少举办1次,村卫生室和社区卫生服务站举办健康知识讲座次数每两个月至少1次;缺1次合格讲座(包括活动真实现场照片、方案、过程材料、签到表、总结或评价等),扣0.1分,有一定比例的中医药内容,无中医药内容,扣0.1分。扣完为止。
   F、公众健康咨询,满分0.8分。乡镇卫生院、社区卫生服务中心每年至少开展9次公众健康咨询活动,缺少1次合格咨询活动(包括活动真实现场照片、方案、过程材料、总结或评价等)扣0.1分,扣完为止。
   G.开展个体化健康教育,满分0.5分。建立个体化健康教育登记表,记录健康教育对象人数、基本信息及服务简要内容。每月至少15人次。每月不足15人次或服务内容单一、信息不齐全,扣0.05分,扣完为止。

健康教育专兼职人员配备、培训等资料;开展健康教育活动的记录,发放、提供的有关印刷资料的记录和实物。

3.3 预防接种服务(5分)

3.3.1建证建卡(档)率(1分)

基层医疗卫生机构

以辖区为单位,及时为辖区内所有居住满3个月的0-6岁适龄儿童建证建卡率=100%。

A、0-6岁适龄儿童建证率,1分。  得分=(抽查的儿童建证率÷100%)×1分;建证率=100%,按1分计算。小于100%,得0分。

随机抽查服务提供机构0-6岁儿童档案20份,核实是否建卡/电子档案,电话询问儿童监护人是否有接种证。也可入户核实。

3.3.2接种率监测报告(1分)

基层医疗卫生计生机构、其他相关服务提供机构

以乡镇为单位,2岁儿童“八苗”基础免疫接种率≥90%(乙肝、卡介苗、脊灰、白百破、含麻疫苗、流脑、乙脑和甲肝疫苗);以乡镇为单位,1.5岁内儿童麻疹首针及时接种率≥85%(8-9月龄内完成)。

A、”八苗“接种率≥90%,1分。
   得分:每种疫苗接种率低于90%,扣0.25分,所有疫苗接种率均大于90%,按2分计算。
B、麻疹首针及时接种率≥85%,1分。
得分=(抽查的儿童麻疹首针及时率÷85%)×1分;麻疹首针及时率≥85%,按1分计算。

“八苗”接种率以入户接种率调查考核结果为评分依据;2018年开始通过儿童预防接种信息管理系统数据核实。麻疹首针及时接种率通过随机抽查20名10月龄以内的儿童接种卡检查。

3.3.3抽查幼儿园接种证查验及补种情况(2分)

基层医疗卫生计生机构、其他相关服务提供机构

随机抽查适龄儿童的幼儿园、小学登记情况和社区预防接种登记情况。

A、抽查幼儿园、小学年度接种证查验记录,0.5分。
得分=抽查的儿童查验登记率×1分。
B、抽查单位儿童补种完成率,1分
得分=(抽查的儿童补种完成率÷90%)×1分;补种完成率≥90%,按1分计算。
C.接种证填写规范。检查记录是否缺少“接种单位”、接种部位、生产企业等内容的填写规范。共0.5分,若发现不规范扣0.1分,扣完为止。

抽查1所幼儿园和1所小学。每所幼儿园/小学随机抽查2~4岁儿童、6.5-7.5岁小学生30名(不足30名全部抽取)。查阅幼儿园、小学留存的《海南省入托入学儿童预防接种证查验补种登记表》及其他相关资料。同时核对接种单位预防接种卡、儿童预防信息系统等相关资料。

3.3.4 疫苗管理(1分)

基层医疗卫生计生机构、其他相关服务提供机构

通过抽查核对服务提供机构免疫规划疫苗使用情况和接种登记情况,评估疫苗浪费情况;同时,比对接种登记情况和报告接种情况,评估报告预防接种针次的真实性。随机抽查1种疫苗1个月出入库登记的接种记录和报告接种剂次数。

  A、检查被抽查单位免疫规划疫苗的使用剂次数接种登记剂次数,评估疫苗浪费情况,0.5分。
得分=同期某疫苗接种登记剂次数*该疫苗损耗系数÷同期该疫苗使用剂次数×1分
   同期某疫苗接种登记剂次数*该疫苗损耗系数-≥同期该疫苗使用剂次数,按1分计算。 
B、进一步将该疫苗接种登记剂次数与报告接种剂次数对比分析,评估报告预防接种针次的真实性,0.5分。
    得分计算:同期某疫苗接种登记剂次数与同期该疫苗报告接种剂次数,以数值大者为分母,以数值小者为分子,所得比值×1分为得分。

疫苗的使用剂次数根据疫苗的出入库记录计算,疫苗的接种登记剂次数可根据儿童预防接种告知书统计,疫苗报告接种剂次数根据预防接种月报表数据得到。

3、项目执行(65分)

3.4 0~6岁儿童健康管理服务(5分)

3.4.1新生儿访视率(1分)

基层医疗卫生计生机构、其他相关服务提供机构

反映新生儿健康管理服务的数量和质量。新生儿访视率=年度辖区按照规范要求在出院后7天内接受1次及以上访视的新生儿人数÷年度辖区内活产数×100%。

新生儿访视率,满分1分。
得分=新生儿访视率÷85%×1分。新生儿访视率≥85%,按1分计算。不真实档案×1分;体检表未按规范要求填写≧2项,每份反扣0.5分,直到扣完为止.

服务提供机构年度辖区内活产数,新生儿花名册、管理记录,妇幼卫生年报以及市县区年度考核的数据。每个单位随机抽查10份2017年度出生活产信息,通过电话或入户形式核查新生儿访视真实性。

3.4.2 抽查的儿童系统管理率(2分)

基层医疗卫生计生机构、其他相关服务提供机构

抽查的儿童系统管理率=抽查年度辖区中按相应频次要求管理的0~3岁儿童/抽查的管理的0~3岁儿童总数×100%

满分2分。                         
得分=抽查的儿童系统管理率/85%×2分-(不真实档案数×1分)。
抽查的儿童系统管理率≥85%,得分按2分-(不真实档案数×1分)计算。
儿童健康管理档案填写不规范≧3项,每份反扣1分,扣完为止。有3份及以上不真实档案,本项为0分。      

随机抽查2017年度的0~3岁儿童健康管理档案。考核的卫生院(农场医院)随机抽查10份不失访儿童健康管理档案,抽查档案数应包括2017年新生儿2份、1岁以内3份,1岁及以上5份。①核查档案信息是否真实;②根据档案记录,核查所提供的服务是否符合2011年国家规范要求。

3.4.3儿童健康管理率(2分)

基层医疗卫生计生机构、其他相关服务提供机构

儿童健康管理率=各单位现场核实的0~6岁儿童健康管理人数/2017年度辖区内应管理的0~6岁儿童数×100%。

满分2分。
得分=儿童健康管理率/85%×2分。
儿童健康管理率≥85%,得分=2分。

各单位提供的0~6岁儿童健康管理档案建档记录、《0~6岁儿童情况登记表》。

3.5孕产妇健康管理服务(5分)

3.5.1早孕建册率(1分)

基层医疗卫生机构

反映早孕管理的数量。早孕建册率=辖区内孕13周之前建册的人数÷该地该时间段内活产数×100%。

早孕建册率,满分1分。
得分=早孕建册率÷85%×1分。早孕建册率≥85%,按1分计算。上报的早孕建册率与基本公共卫生年报、妇幼卫生年报及孕产妇情况登记本核对,不一致扣0.5分。

服务提供机构考核时段辖区内活产数,孕产妇情况登记本,健康管理档案,核对妇幼年报、基本公共卫生年报以及市县区考核的数据。

3.5.2  抽查的产后访视率(2分)

基层医疗卫生机构

辖区内已管理的孕产妇,年度内获得符合国家基本公共卫生服务规范要求的产后访视服务的况,反映孕产妇健康管理的质量。抽查的产后访视率=抽查辖区内产后28天内的接受过产后访视的产妇人数/抽查的访视的产妇总数×100%。

满分2分。                                                                                                           得分=(抽查的产后访视率/85%×2分)—(不真实档案数×1分)。抽查的产后访视率≥85%,得分=2分—(不真实档案数×1分)。

①每个单位随机抽查10份不失访的2017年分娩产妇的健康管理档案,通过电话访谈或入户的形式核实产后访视真实性。
②乡镇(农场)提供2017年度质控后的产后访视率。

3.5.3 孕产妇健康管理率(1分)

基层医疗卫生机构

孕产妇健康管理率=辖区内按照规范要求在孕期接受5次及以上产前随访服务的人数/2017年度辖区内活产数×100%。

满分1分。
得分=孕产妇健康管理率/85%×1分。
孕产妇健康管理率≥85%,得分=1分。上报的孕产妇健康管理率与基本公共卫生年报及孕产妇情况登记本核对,不一致扣0.5分

各单位提供的孕产妇情况登记本、基本公共卫生年报、孕产妇健康管理档案以及现场电话核实结果。

3.5.4孕产妇系统管理率(1分)

基层医疗卫生机构

孕产妇系统管理率=辖区内从妊娠至产后28天内有过孕早期检查、至少5次产前检查、新法接生和产后访视的产妇人数/2017年度辖区内活产数×100%。

满分1分。
得分=孕产妇系统管理率/85%×1分。
孕产妇系统管理率≥85%,得分=1分。上报的孕产妇系统管理率与妇幼卫生年报、基本公共卫生年报及孕产妇情况登记本核对,不一致扣0.5。孕产妇健康管理档案不规范每份扣0.2分,依次类推,扣完为止。

各单位提供的孕产妇情况登记本、妇幼卫生年报、孕产妇健康管理档案以及现场电话核实结果。

3.6 老年人健康管理服务(5分)

3.6.1 老年人健康管理率(2分)

基层医疗卫生机构

反映老年人健康管理的数量。老年人健康管理率=65岁以上老年人健康管理人数÷年度辖区内65岁及以上常住居民数×100%。抽查基层医疗卫生机构2017年报告健康管理目标完成率和实际开展老年人健康管理情况,以实际抽查健康管理校正健康管理率。

满分2分。
得分=老年人健康管理率÷65%×2分。
老年人健康管理率≥65%,得分=2分。

查阅2017年健康管理工作进度报表,登记计算报告健康管理率;每家机构从65岁及以上老年人健康管理登记表、健康管理档案随机核查10份65岁及以上老年人健康管理档案,计算抽查老年人健康管理率。根据档案记录,核查是否提供健康体检服务。

3.6.2  老年人健康体检表完整率(3分)

基层医疗卫生机构

基层医疗卫生机构已管理的65岁及以上常住居民,年度内获得符合国家基本公共卫生服务规范要求的健康体检并填写完整健康体检表的情况,反映老年人年度健康体检的质量。 抽查的健康体检表完整率=抽查填写完整的健康体检表数/抽查的健康体检表数×100%。

满分3分。                                                     得分=(抽查的健康体检表完整率/75%)×3分-(不真实档案数分×1)。抽查的健康体检表完整率≥75%,得分=3分-(不真实档案数×1分)。有3份及以上不真实档案,本项为0分。                          

随机抽查的65岁及以上老年人健康管理档案,核查健康体检表、评估表。考核的卫生院(农场医院)随机抽查10份65岁及以上老年人健康管理档案。①核查2017年1月以后的健康体检表记录。②根据档案记录,核对2017年度健康体检表填写的内容是否符合国家规范要求。③未填写健康体检表的档案,视为体检表填写不完整。

 

3.7  高血压患者健康管理服务(5分)

3.7.1  高血压患者规范管理率(3分)

基层医疗卫生机构

基层医疗卫生机构已管理的高血压患者,年度内获得符合国家基本公共卫生服务规范要求的健康服务的情况,反映高血压患者健康管理服务的质量。 抽查的高血压患者规范管理率=抽查的真实档案中按照规范要求进行高血压患者健康管理的人数/抽查的真实的年内管理高血压患者人数×100%

满分4分。                                                                                                         
得分=(抽查的规范管理率/65%×3分)-(不真实档案数×1分)。
抽查的规范管理率≥65%,得分=3分-(不真实档案数×1分)。
有3份及以上不真实档案,得分为0分。

随机抽查的高血压患者健康管理档案,核查2017年服务记录。考核的卫生院(农场医院)随机抽查高血压患者健康管理档案,抽查档案数应满足至少10份不失访档案。①核查档案信息是否真实;②在真实档案中,根据档案记录,核查档案填写是否符合2017年国家第三版规范要求。

3.7.2 高血压患者健康管理率(2分)

基层医疗卫生机构

基层医疗卫生机构35岁及以上原发高血压患者,按照国家基本公共卫生服务规范要求,年度内已获得健康管理的人数比例,反映高血压患者健康管理服务数量。

满分2分。
得分=高血压健康管理率/40%×2分。
高血压健康管理率≥40%,得分=2分。

查阅2017年健康管理工作进度报表,登记计算报告健康管理目标完成率;每家机构从2017年高血压患者健康管理登记表、健康管理档案随机核查10份高血压患者健康管理档案,计算抽查高血压健康管理率。根据档案记录,核查是否提供健康随访和或健康随访服务。

3.8  糖尿病患者健康管理服务(5分) 

3.8.1  糖尿病患者规范健康管理情况(3分)

基层医疗卫生机构

基层医疗卫生机构35岁及以上2型糖尿病患者,按照国家基本公共卫生服务规范要求,年度内已获得健康管理的人数比例,反映2型糖尿病患者健康管理服务质量。 抽查的糖尿病患者规范管理率=抽查的真实档案中按照规范要求进行糖尿病患者健康管理的人数/抽查的真实的年内管理糖尿病患者人数×100%。

满分3分。                                                                                                         
得分=(抽查的规范管理率/65%×3分)-(不真实档案数×1分)。
抽查的规范管理率≥65%,得分=3分-(不真实档案数×1分)。
有3份及以上不真实档案,得分为0分。

随机抽查2017年建立的糖尿病患者健康管理档案。考核的卫生院(农场医院)随机抽查10份不失访的高血压患者健康管理档案。①核查档案信息是否真实;②在真实档案中,根据档案记录,核查档案填写是否符合2017年国家第三版规范要求。

3、项目执行(65分)

3.8.2 糖尿病健康管理目标完成率(2分)

基层医疗卫生机构

基层医疗卫生机构已管理的2型糖尿病患者,年度内获得符合国家基本公共卫生服务规范要求的健康服务的情况,反映糖尿病患者健康管理服务的质量。

满分2分。
得分=糖尿病健康管理率/35%×2分。
糖尿病健康管理率≥35%,得分=2分。

查阅2017年健康管理工作进度报表,登记计算报告健康管理目标完成率;每家机构从2017年糖尿病患者健康管理登记表、健康管理档案随机核查10份糖尿病患者健康管理档案,计算抽查糖尿病健康管理率。根据档案记录,核查是否提供健康随访和或健康随访服务。

3.9 重性精神疾病患者管理服务(5分)

3.9.1检出严重精神障碍患者管理率(2分)

专业公共卫生计生机构

所有登记在册的确诊严重精神障碍患者,年度内至少获得1次完整的随访管理记录,反映严重精神障碍患者管理服务的数量。

检出严重精神障碍患者管理人数=登记在册确诊的严重精神障碍患者年度内获得1次及以上随访管理的人数。
检出严重精神障碍患者管理率=检出严重精神障碍患者管理人数÷登记在册的确诊严重精神障碍患者人数×100%。
A、检出严重精神障碍患者管理率,2分。
得分=检出严重精神障碍患者管理率÷80%×2分。检出严重精神障碍患者管理率≥80%,按2分计算。

提供年度辖区内严重精神障碍患者管理数量、管理记录,核对国家严重精神障碍信息管理系统数据及市县区年度考核数据。若数据不一致,以国家严重精神障碍信息管理系统数据为准

3.9.2抽查严重精神障碍患者规范管理率(3分)

基层医疗卫生机构

所有登记在册的确诊严重精神障碍患者,年度内获得按规范要求的管理服务情况,反映重性精神病管理的质量。

抽查的严重精神障碍患者规范管理率=抽查年度内按照规范要求进行管理的严重精神障碍患者人数÷抽查登记在册的严重精神障碍患者总人数×100%。
A、抽查严重精神障碍患者规范管理率,2分。
得分=抽查的规范管理率÷75%×2分。抽查的规范管理率≥75%,按2分计算。
B、复核:精神病患者规范管理,得分=10%/(误差的绝对值)×1分,误差≤10%,复核得1分。
本指标总得分=(现场考核得分+复核得分)-(不真实档案数×0.6分)。不真实档案数≥5份,本指标不得分。

随机抽查服务提供机构的严重精神障碍患者健康管理档案10份,核查档案信息和服务记录的规范性,入户或电话核实真实性。

3.10 传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务(5分)

3.10.1 传染病和突发公共卫生事件报告及时率(2分)

基层医疗卫生机构

传染病报告及时率=报告及时的病例数÷报告传染病病例数×100%。突发公共卫生事件报告及时率=报告及时事件数/应报告事件数×100%。

A、传染病报告及时率,1分。
得分=传染病疫情报告及时率×1分。
B、突发公共卫生事件报告及时率,1分。
得分=突发公共卫生事件报告及时率100%,按1分计算,<100%,按0分计算。

通过全国传染病网络直报系统统计报告例数据。并对突发公共卫生事件确认时间进行核实。

3.10.2 传染病报告抽查合格率(2分)

基层医疗卫生机构

抽查的传染病报告率=抽查的报告卡片数÷抽查的时间范围内登记传染病病例数×100%;完整率=填写卡片和网络报告完整数÷抽查数×100%;准确率=填写卡片和网络报告准确数÷抽查数×100%;一致率=填写和录入一致的病例数÷抽查数×100%。

A、抽查的传染病报告率,0.5分。得分=抽查的传染病报告率×0.5分。
B、抽查的传染病完整率,0.5分。得分=抽查的传染病完整率×0.5分。
C、抽查的传染病准确率,0.5分。得分=抽查的传染病准确率×0.5分。
D、抽查的传染病一致率,0.5分。得分=抽查的传染病一致率×0.5分。

抽查基层年度传染病报告记录和相应门诊日志、检验科、放射科记录等。县级以上医疗机构至少抽查10例,不足10例全部抽查;乡镇级医疗机构至少抽查5例,不足5例全部抽查;病例分布包括不同月份的病例。

3.10.3突发公共卫生事件处置(1分)

基层医疗卫生机构

核查基层医疗卫生机构按照卫生计生应急管理有关法律、法规和国家规范要求,开展突发公共卫生事件管理的情况。

A、制度建设情况,0.5分。
  得分=有领导机构、管理制度、处置预案、培训资料,按0.5分计算,缺1项扣0.2分,扣完为止。
B、突发公共卫生事件处置,0.5分。
得分=有突发公共卫生事件,工作报告记录及时、正确、规范,按0.5分计算;有突发公共卫生事件,无处理记录,按0分计算;无突发公共卫生事件,按0.5分计算。

基层开展突发公共卫生事件报告和处置的记录以及报告管理制度。包括:工作记录、制度建设文件、培训等。

3.11 卫生监督协管服务(5分)

3.11.1 卫生监督协管信息报告率(2分)

基层医疗卫生机构

基层医疗机构按照规范要求,开展卫生监督协管工作,年度内报告有关事件或线索情况。(卫生监督协管信息报告率=报告的事件或线索次数/发现的事件或线索次数×100%。)

1.制度建设情况,1分。
得分=管理制度、管理单位本底档案、协管员持证情况、培训资料、宣传资料,每项0.2分,缺一项扣0.2分。
2.卫生监督协管信息报告率,1分
卫生监督协管信息报告率100%,得1分。抽查10份服务记录,每发现一例漏报扣0.2分,扣完为止。

提供卫生监督协管工作有关制度,相关工作记录,卫生监督协管信息登记报告表。

3.11.2 卫生监督协管巡查次数(3分)

基层医疗卫生机构

年度内开展卫生监督协管实地巡查的次数,反映工作开展的数量。巡查内容包括:饮用水卫生、学校卫生、非法行医、非法采供血实地巡查。

1.规范开展监督协管巡查,1分。
  每缺一个专业巡查内容,扣0.4分,每缺一个季度巡查内容扣0.2分,扣完为止。
2.巡查记录完整、准确,2分。
  抽查20条巡查记录,记录不完整或缺项,每处扣0.5,扣完为止。

提供的相关工作记录,卫生监督协管巡查登记表等资料。

3.12 中医药服务管理(5分)

3.12.1老年人中医药健康管理服务率(1分)

基层医疗卫生机构

反映辖区内65岁及以上常住居民中医药健康服务的数量。                              老年人中医药健康管理服务率=接受中医药健康管理服务65岁及以上居民现场核实的数/年内辖区内65岁及以上常住居民数×100%。

满分1分。 老年人中医药健康管理服务率=1分。        得分=老年人中医药健康管理服务率/40%×1分,服务率≥40%,按1分计算。                   

服务提供机构年度辖区内65岁及以上常住居民数,老年人中医药健康管理人员花名册、服务记录,核对信息系统数据及年度报表数据。

3、项目执行(65分)

3.12.2  抽查老年人中医药健康管理服务记录表完整率(2分)

基层医疗卫生机构

已接受中医药健康管理服务的65岁及以上常住居民,年度内获得规范要求的管理服务,并填写完整记录表的情况,反映老年人中医药健康管理服务的质量。                        抽查老年人中医药健康管理服务记录表完整率=抽查填写完整的服务记录表数/抽查的服务记录表总数×100%。

满分2分。
老年人中医药健康管理服务记录表完整率=2分。
得分=抽查的健康体检表完整率/80%×2分;完整率≥80%,按2分计算。               

随机抽查服务提供机构年度内老年人中医药健康管理服务档案10份,查老年人中医药健康管理服务记录表是否规范、完整,核对中医体质判定是否准确,服务记录表中医保健指导是否完整,中医保健指导宣传资料是否存在,核实记录表真实性。     

3.12.3  0-36个月儿童中医药健康管理服务率(2分)

基层医疗卫生机构

反映辖区内0~36个月儿童接受中医药健康服务的数量。                                 0~36个月儿童中医药健康管理服务率=年度辖区内按照月龄接受中医药健康管理服务的0~36月儿童数/年度辖区内的0~36个月儿童数×100%。     

满分2分。                
得分=0~36个月儿童中医药健康管理服务率/40%×2分,服务率≥40%,按2分计算。

基层医疗机构提供年度辖区内0~36个月儿童数、儿童中医药健康管理人员花名册、服务记录,核对报表数据。

3.13 结核病患者健康管理服务(5分)

肺结核患者管理率(2分)

基层医疗卫生机构

反映肺结核患者接受治疗管理情况,肺结核患者管理率=已管理的肺结核患者人数÷辖区同期内经上级定点医疗机构确诊并通知基层医疗卫生机构管理的肺结核患者人数×100%。

按照《结核病防治规划实施工作指南》和《基本公共卫生服务项目结核病健康管理服务规范》相关要求,对肺结核患者进行治疗管理。
肺结核患者管理率,2分。
得分=肺结核患者管理率≥95%,按2分计算,每下降5%扣0.5分,扣完为止。

基层肺结核患者管理登记本、乡村医生结核病防治工作手册和肺结核患者第一次入户随访记录表等相关资料。

肺结核患者规则服药率(2分) 

基层医疗卫生机构

反映肺结核患者健康管理服务的质量。肺结核患者规则服药率=按照要求规则服药的肺结核患者人数/同期辖区内已完成治疗的肺结核患者人数×100%。

按照《结核病防治规划实施工作指南》和《基本公共卫生服务项目结核病健康管理服务规范》相关要求,对肺结核患者进行规范管理。
A、肺结核患者规则服药率,2分。
得分=肺结核患者规则服药率≥90%,按2分计算,每下降5%扣0.5分,扣完为止。
说明:规则服药是指督导人员完成随访次数并且患者无不明原因的中途停药、断药、失访。

基层肺结核患者管理登记本、乡村医生结核病防治工作手册和肺结核患者第一次入户随访记录表、肺结核患者随访服务记录表、肺结核患者治疗管理卡等相关资料。

复核情况(1分) 

基层医疗卫生机构

根据服务机构提供的工作服务记录,对服务的肺结核患者的规范管理情况进行电话询问或实地核实。通过复核肺结核患者健康管理服务规范管理率,了解肺结核患者治疗管理的真实性,促进患者治疗管理工作质量。

复核符合率100%,得1分。
1、肺结核患者管理率和真实情况相符得0.5分;
2、肺结核患者规则服药率和真实情况相符得0.5分。

查看项目年度报表:肺结核患者健康管理服务项目。随机抽查结核病患者健康管理档案,抽查档案数应满足至少5份档案(不足5份全部抽取。①核查档案信息是否真实;②在真实档案中,根据档案记录,核查档案填写是否符合国家结核病健康管理规范要求。

4.项目效果(3分)

4.1 知晓率与满意度(2分)

4.3.1知晓率(2分)

基层医疗卫生机构

了解城乡居民对基本公共卫生服务的知晓程度,以及对有关健康知识的了解程度。

基本公共卫生服务知晓率,2分。
得分=居民知晓率×2分

随机抽查10名城乡居民了解其对基本公共卫生服务的知晓程度及满意度。

4.2居民综合满意度(1分)

基层医疗卫生机构

了解城乡居民基本公共卫生服务受益情况

得分=抽查的服务对象综合满意度(%)×1分。

5.工作改进(13分)

5.1 工作改进(13分)

5.1.1 问题整改(13分)

基层医疗卫生机构

基层医疗机构接受的市级上年考核、年度自查考核中发现的问题进行整改的情况。

满分13分。核查市级考核发现的基层医疗机构13个项目及组织管理中存在问题的整改情况。发现有一项问题没有整改:扣1分,扣完为止。

基层医疗机构年度项目实地考核情况、整改落实有关措施和资料。

 

扫一扫在手机打开当前页