首页>政府信息公开专栏>计划规划
  • 标题:三亚市卫计委三亚市教育局关于开展2017年秋季学期学校卫生专项监督检查工作的通知
  • 索引号:00823231-6/2018-00037
  • 分类:卫生、体育;
  • 发文机关:三亚市卫生和计划生育委员会
  • 成文日期:2017-11-16
  • 发文字号:三卫〔2017〕479号
  • 发布日期:2017-11-16
  • 主题词:

三亚市卫计委三亚市教育局关于开展2017年秋季学期学校卫生专项监督检查工作的通知

更新时间:2017-11-16 20:48:00


三卫〔2017〕479


三亚市卫生和计划生育委员会  三亚市教育局

关于开展三亚市2017年秋季学期学校卫生

专项监督检查工作的通知

 

各区教科局市监督所各大中专学校市教育局直属各中小学校(幼儿园): 

为进一步做好我市秋季学期学校传染病防控、生活饮用水管理等卫生工作,有效防止各类传染病和经水传播疾病等突发公共卫生事件的发生,保障广大师生的身体健康。经研究,市卫生和计划生育委员会、市教育局决定开展2017年秋季学期学校卫生监督检查工作。现将《2017年三亚市秋季学期学校卫生监督检查工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

三亚市卫生和计划生育委员会       三亚市教育局

                   2017年1116

(此件主动公开)

三亚市2017年秋季学期学校卫生
专项监督检查工作方案

 

为进一步做好我市秋季学期学校传染病防控、生活饮用水管理等卫生工作,有效防止各类传染病和经水传播疾病等突发公共卫生事件的发生,确实保障广大师生身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》《学校卫生工作条例》《生活饮用水卫生监督管理办法》《学校卫生监督工作规范》等法律法规要求,决定在全市开展秋季学校卫生专项检查活动。

一、组织机构

成立学校卫生专项检查工作领导小组:

组  长:施小兵   市卫生计生委副调研员        

文永道       市教育局副调研员

副组长:冯  武   市卫生监督所所长

        王卷雄   市教育局体卫艺科科长

组  员:陈上文   市卫生监督所副所长

张  骥   市卫生监督所学校卫生监督科科长

        林  康   市卫生监督所学校卫生监督科副科长

        黄  渊   市卫生监督所学校卫生监督科监督员

        市教育局体卫艺科和各区教科局工作人员

二、时间安排

2017年11月20日至11月30日。

三、检查对象

全市各类大、中专院校、中小学、幼儿园。

四、检查安排

本次检查活动分为两个阶段,11月20日至11月21日为自查阶段,11月22日至11月30日为监督检查阶段,监督检查阶段由卫生监督部门会同教育部门抽查大、中专学校3所、中学6所、小学6所、托幼机构6所(具体检查单位电话通知)。

五、重点检查内容

(一)教学和生活环境卫生

检查教室人均面积、环境噪声、室内微小气候、采光、照明等环境卫生质量情况;黑板、课桌椅等教学设施的设置情况;学生宿舍、厕所等生活设施卫生情况。

(二)生活饮用水卫生

检查生活饮用水管理制度的建立及卫生防护措施落实情况;生活饮用水水质情况;学校内供水设施卫生许可、管理情况;供、管水人员持有效“健康合格证明”和“卫生培训合格证明”情况;学校索取涉水产品有效卫生许可批件情况;学校内供水水源防护情况。

(三)传染病防治

检查各学校落实各类法定传染病预防控制管理情况,特别是传染病防控制度的建立及措施落实情况;学校依法履行传染病疫情报告职责情况;晨检、因病缺勤病因追查与登记工作开展情况;入托入学预防接种证查验及补种情况;托幼机构消毒工作以及记录情况。

(四)健康教育开展情况

重点检查中小学健康教育课开设情况,大中专院校、高中健康教育讲座开设情况,学校健康教育卫生工作内容是否记录齐全等。

(五)学校内设医疗机构和保健室

检查医疗机构或保健室设置及学校卫生工作开展情况;医疗机构持有效执业许可证、医护人员持有效执业资质证书情况;医疗机构传染病疫情报告、消毒隔离、医疗废物处置情况。

(六)学校内公共场所

检查校内公共浴池、体育馆、图书馆、游泳馆等公共场所,特别是游泳场馆的持有卫生许可证的情况,从业人员健康检查和培训考核情况;卫生管理制度落实及卫生管理人员配备情况;游泳场所水质净化、消毒情况;传染病和健康危害事故应急工作情况。

六、工作要求

(一)各类学校、托幼机构要按照本通知要求认真开展自查自纠工作,切实落实学校卫生主体责任,排查风险隐患。重点要做好以下几方面的工作:一是要加强传染病防控制度建立及措施落实,进一步完善学校传染病疫情的应急预案,根据传染病流行特点,认真落实卫生部门相关要求,进一步加强传染病防控工作。二是对所有在用的直饮水制水设备和桶装水饮水机进行一次清洗消毒和维护保养,并进行检验。三是确实开展晨检、因病缺勤病因追查与登记工作。四是学校医疗机构或保健室按照《学校卫生工作条例》进行设置。

(二)市卫生监督所要实施好本次学校秋季卫生检查工作,结合专项检查,统筹做好学校卫生监测和监督检查工作,对在监督检查中发现的违法行为进行行政处罚,对检查中发现的问题及时向教育部门通报。 

(三)请各区教科局将负责本次工作的同志的联系方式(附件1)于2017年11月21日前报送市卫生监督所学校卫生监督科(联系人:林康,电话:0898-88363025,手机:13005065588,邮箱:1270802869@qq.com)。

  

附件1

各区科教局工作人员联系方式表

序号

姓 名

工作单位

职务

手机号码

电子邮箱

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三亚市卫生和计划生育委员会办公室       2017年1116日印发

扫一扫在手机打开当前页