首页>政府信息公开专栏>计划规划
  • 标题:关于印发三亚市2017年妇女“两癌”检查项目实施方案的通知
  • 索引号:00823231-6/2017-44922
  • 分类:人口与计划生育、妇女儿童工作;
  • 发文机关:三亚市卫生和计划生育委员会
  • 成文日期:2017-06-02
  • 发文字号:三卫〔2017〕247号
  • 发布日期:2017-06-02
  • 主题词:

关于印发三亚市2017年妇女“两癌”检查项目实施方案的通知

更新时间:2017-06-02 09:31:52

三亚市卫生和计划生育委员会

文件

               

 

三卫〔2017247

 

 


关于印发三亚市2017年妇女

“两癌”检查项目实施方案的通知

 

各区卫计局、育才生态区社会事务局、各区妇联、育才生态区

妇联:

现将《三亚市2017年妇女“两癌”检查项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

    三亚市卫生和计划生育委员会          三亚市妇女联合会

 

201762

(此件主动公开)

                                                       

  抄送:三亚市财政局,三亚市妇幼保健院 。                      

  三亚市卫生和计划生育委员会办公室        201762日印发  

三亚市2017年妇女两癌检查项目

实施方案

 

为落实深化医药卫生体制改革重点工作任务,提高妇女宫颈癌和乳腺癌(以下简称两癌)的早诊早治率,降低两癌死亡率,提高广大妇女健康水平,逐步建立维护妇女健康的长效机制,根据海南省2017年妇女“两癌”检查项目工作安排,现结合我市工作实际,特制定本实施方案。

一、项目目标

(一)2017年完成550035-64岁城乡妇女宫颈癌检查和185035-64岁城乡妇女乳腺癌检查。

(二)进一步提高医疗保健人员的技术水平和服务质量,承担妇女两癌检查人员培训覆盖率达到98%以上。

(三)逐步提高妇女的保健意识,妇女两癌防治知识知晓率达到90%以上。

(四)建立起适合我市妇女两癌检查服务的机制和优化方案,推进妇女两癌防治工作的可持续开展。

二、项目范围

为我市4个区、一个管委会35-64岁的城乡妇女开展免费宫颈癌和乳腺癌自愿检查工作。

三、项目内容

(一)宫颈癌检查项目

1.所有参加检查的对象均要签署知情同意书。

2.妇科检查:包括盆腔检查及阴道分泌物湿片显微镜检查/革兰染色检查。

3.宫颈细胞学检查:包括取材、涂片、固定、染色以及采用TBS描述性报告对宫颈细胞进行评价。

4.阴道镜检查:对宫颈细胞学检查或肉眼检查异常者进行阴道镜检查。

5.组织病理学检查:对阴道镜检查结果可疑或异常者进行组织病理学检查。

(二)乳腺癌检查项目

1. 所有参加检查的对象均应签署知情同意书。

2.乳腺触诊和乳腺彩超检查:对接受检查的所有妇女进

行乳腺视诊、触诊和乳腺彩超检查,乳腺彩超检查结果采用乳腺影像分级评估报告系统(以下简称BI-RADS分级评估报告系统)。

3.乳腺X线检查:对乳腺彩超检查BI-RADS分级0级和3级者,进行乳腺X线检查,乳腺X线检查结果采用BI-RADS分级评估报告系统。

4.组织病理检查:对乳腺彩超检查BI-RADS分级4-5级、

X线检查BI-RADS分级4-5级应当直接进行组织病理检查(以下简称活检);对乳腺X线检查0级和3级者应当由副高以上专科医生综合评估后进行随访或活检或其他进一步检查。

(三)加强检查异常/可疑病例管理

1.宫颈癌检查异常/可疑病例。主要包括对宫颈细胞学检查TBS报告结果为未明确意义的不典型鳞状上皮细胞(以下简称ASC-US)及以上者、巴氏分级报告结果为IIB及以上者,肉眼观察异常/可疑者,阴道镜检查异常/可疑者以及病理学检查结果为宫颈高级别病变(CIN2CIN3)及以上者。

2.乳腺癌检查项目异常/可疑病例。主要包括乳腺彩超检查BI-RADS分级0级、3级及以上者,临床乳腺检查异常/可疑者,乳腺X线检查BI-RADS分级0级、3级及以上者,以及病理学检查为不典型增生及小叶原位癌、导管原位癌、浸润性乳腺癌等恶性病变。

(四)人员培训

1.培训对象:为保证妇女两癌检查项目质量,应当对项目所有相关管理和专业技术人员进行培训。

2.培训方式:市级项目管理部门制订培训计划和统一培训教材,按照集中理论授课和临床技能操作相结合的原则,采取专家蹲点和临床进修等多种方式进行培训。针对项目执行情况需要,确定培训重点,加强培训。

3.管理培训内容:项目实施方案、管理制度和要求、财

务管理、项目监督、质量控制、信息收集和上报等。

4.技术培训内容:

(1)宫颈癌相关专业知识(流行病学、临床检查方法和

规范、HPV检测及诊断标准等)。

(2)宫颈细胞学(涂片及染片方法和要点、TBS分类报告

方法)、阴道镜、组织病理等检查的操作方法、注意事项、诊断标准及相关报告和信息登记表册填写要求等。

(3)乳腺癌的相关专业知识(流行病学、临床检查方法、组织病理检查方法和标准以及相关治疗知识等)。

(4)乳腺彩色超声和乳腺X线检查的操作方法、注意事项、BI-RADS分级评估报告系统和信息填写,以及质量控制要求等。

(六)健康教育和社会宣传

1、卫计委、妇联等部门要密切配合,深入社区、家庭积极开展社会宣传,动员妇女主动接受两癌检查。

2.利用广播、电视、网络等媒体,广泛开展妇女两癌检查项目相关政策和妇女健康知识宣传,扩大妇女“两癌检查项目的社会影响力,帮助广大妇女树立健康文明理念,培养良好的生活方式。

3.医务人员在项目实施过程中,应当积极主动地向接受检查妇女传播两癌防治核心信息,普及健康知识,为有需求的妇女提供咨询服务。

四、项目执行时间

2017612

五、两癌检查流程

(一)人群选择

海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区和育才管委会组织有关人员,登记辖区内符合检查条件的适龄妇女,并动员其检查,签署知情同意书,组织安排受检对象持本人身份证或户口簿及知情同意书到指定的辖管基层卫生单位进行检查,基层卫生单位收回知情同意书存底,并负责做好相关资料的填写、收集和归档工作。

(二)宫颈癌检查流程及技术服务分工

1.由崖城、马岭、凤凰、田独、林旺和育才卫生院及南滨、立才、南田、南岛、南新医院负责辖管受检妇女进行妇科盆腔检查、阴道/宫颈分泌物湿片显微镜检查/革兰染色检查和宫颈脱落细胞巴氏检查的取材、涂片、固定检测取材,并填写相关个案登记表和检查登记册;集中将固定好的宫颈脱落细胞巴氏检查涂片标本送至市妇幼保健院病理科,进行宫颈脱落细胞巴氏检查涂片染色及TBS描述性报告。

2.为便于对项目技术服务管理和提高技术服务质量,根据工作实际,2017年度全市妇女宫颈癌筛查宫颈脱落细胞学、阴道镜和组织病理学检查由市妇幼保健院负责。

3.市妇幼保健院负责进行宫颈脱落细胞巴氏检查涂片染色,出具TBS描述性报告和宫颈细胞学检查报告单,并将所有报告单返回送检的基层卫生单位。基层卫生单位负责将宫颈细胞学检查结果填写在个案登记表,填写检查结果反馈卡反馈给辖区内受检对象和妇联,并通知可疑和异常者到市妇幼保健院进行阴道镜检查。

4. 市妇幼保健院负责对宫颈细胞学检查结果为可疑或异常的妇女提供阴道镜检查。对阴道镜检查可疑或异常者进行组织病理学检查,阴道镜和病理检查所有结果在册登记,同时将检查结果返回受检对象所在辖区的初筛单位,使其完成个案登记表相关内容的填写。基层卫生单位负责将检查结果反馈给辖区内受检对象和妇联,并督促确诊患者进行进一步治疗。

5.辖管的基层卫生单位负责对可疑或确诊患者进行为期一年的随访,并将随访结果记录在宫颈癌检查异常/可疑病例随访登记册及个案登记表上。

6.吉阳区和海棠区负责完成对宫颈癌筛查700人份的防治知识问卷调查工作(详见附表2)。

(三)乳腺癌检查流程

1. 由崖城、马岭、凤凰、田独、林旺和育才卫生院,南滨、南田、南新、南岛和立才医院负责对辖管妇女进行初筛检查。由经过培训并考核合格的专业人员对受检对象进行登记建档并填写检查个案登记表和检查登记册,进行乳腺癌健康宣教;对全部受检妇女进行乳腺的视诊和触诊,记录乳腺大小和硬度,特别应注意乳腺出现的一些不被重视的轻微异常症状和体征,由检诊医师填写到个案登记表。

2、为确保乳腺超声检查的技术质量,原则上由市妇幼保健院负责全市乳腺彩超检查;如果基层卫生单位具备乳腺超声检查的条件和资质的,可以提供乳腺彩超检查服务,但要避免走过场和漏诊等情况的发生,保证检查的质量。

3、提供乳腺彩超服务的单位负责对全市受检妇女进行乳腺彩超检查,并负责报告《超声检查诊断报告书》,检查后及时将检查结果反馈给辖管的基层医疗卫生单位。基层医疗卫生单位负责填写个案登记表相关内容及检查结果反馈卡,并将检查结果反馈给辖区内受检对象和妇联,通知乳腺彩超检查BI-RADS分级0级和3级者到市妇幼保健院进行乳腺钼靶X线检查,以及乳腺彩超检查BI-RADS分级4-5级者进行组织病理检查。

4.市妇幼保健院负责对超声检查BI-RADS分级0级和3级者提供乳腺钼靶X线检查;对乳腺彩超检查BI-RADS分级4-5级者提供组织病理检查,并将检查结果进行登记;同时,将结果反馈至受检对象所在辖管的基层卫生单位,使其完成个案登记表相关内容的填写。基层卫生单位负责将检查结果反馈给辖管内受检对象和妇联,并督促确诊患者进行进一步的治疗。

5.辖管的基层卫生单位负责对可疑或确诊患者进行为期一年的随访,并将随访结果记录在乳腺癌检查异常/可疑病例随访登记册及个案登记表上。

6吉阳区和海棠区负责完成对乳腺癌筛查500人份防治知识问卷调查工作(详见附表2)。

六、项目组织实施

(一)加强领导,明确责任

1.市卫计委和市妇联共同实施我市妇女两癌组织督导工作,各区卫计局、妇联部门具体负责辖区妇女“两癌”检查工作的组织、协调、监督、管理。成立市级项目工作领导小组和技术专家指导小组。市妇幼保健院为市级项目技术指导单位,负责拟制我市妇女两癌检查工作方案、开展项目培训、指导项目质控、宣传资料的印刷和发放、对相关信息进行收集和管理,定期向省卫生计生委通报项目进展情况。

2.区妇联做好项目宣传发动工作,并负责动员组织受检对象到指定的卫生单位接受检查,推进我市妇女两癌检查项目的实施。

(二)确保服务质量

承担妇女两癌检查任务的各级医疗卫生单位,须经市级卫生和计生行政部门确认后才能开展相关项目实施工作。机构应具备相应的诊治能力和仪器设备。从事项目检查任务的医疗技术人员须具备医师资质,并经项目培训后持考核合格证上岗。

(三)建立摸底调查制度

在检查前,项目单位组织有关人员,对辖区内符合条件的适龄妇女进行摸底调查,登记需要检查人数。对符合条件的妇女,要积极动员其接受检查,签署知情同意书。要充分掌握应检人群的流动性,有计划、有组织地安排其持本人身份证或户口薄到指定的医疗卫生单位进行检查。

   (四)强化实验室管理

在市级主管部门的支持下,各区卫生部门要加强对承担妇女两癌检查项目医疗机构的实验室管理。配备与承担相关检查任务相适应的检测设备和合格的检验人员,完善相关工作制度,规范检测操作流程和结果报告,严格实验室质量控制,保障工作顺畅运转。承担检测任务的实验室要及时向初筛部门反馈检测报告。

(五)建立随访登记制度

    随访人员要建立随访情况登记册,详细收集检查人群的基本信息,特别是联系方式。建立激励机制,充分发挥基层医生的作用,督促随访对象尽早接受进一步检查。

七、项目经费管理

(一)各区卫计局负责统计本区完成工作量数量,并报市妇幼保健院,经市卫生、财政部门审核批准后,由财政部门将专项补助资金按工作量直接拨付给相应医疗卫生机构。

(二)项目资金专款专用,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用。专项补助资金的管理、使用及受益妇女等情况应定期向社会公布,接受群众监督。对故意虚报有关数字和情况骗取专项补助资金,或截留、挤占、挪用专项补助资金的,要按照有关法律法规,除责令改正、追回有关财政资金外,还要按规定追究有关单位和人员责任。

八、信息收集和管理

(一)项目信息通过国家妇幼重大公共卫生服务项目信息直报系统报送,内容包括农业户籍妇女“两癌”检查项目季度统计表和个案登记表。报送范围如下:

 1.宫颈癌检查项目

1)延续宫颈癌检查项目季度统计表。

2)妇女宫颈癌检查项目个案登记表。

 延续宫颈癌检查项目:上报组织病理学检查结果为低级别病变(CIN1)、高级别病变(CIN2CIN3)、原位腺癌(AIS)、微小浸润癌(鳞癌/腺癌)、浸润癌(鳞癌/腺癌)及其他恶性肿瘤的个案信息。

2.乳腺癌检查项目

1)妇女乳腺癌检查项目季度统计表。

2)妇女乳腺癌检查项目个案登记表。

 上报组织病理检查结果为不典型增生及小叶原位癌、导管原位癌、浸润性乳腺癌等恶性病变及其他恶性肿瘤的个案信息。

(二)项目单位要有专人负责信息收集、整理,并按要求进行报送。市妇幼保健院要在规定时间内完成数据审核。项目单位的所有检查信息要及时录入,对检查异常的病例要加强追访,收集进一步检查、诊断结果及治疗结局的信息,失访率要求≤2%,并按照要求及时上报。

    九、质量控制

    市卫计委定期组织有关专家按照国家项目管理方案及相关技术指南制订质量控制方案,定期对辖区内承担“两癌”检查任务有关的医疗卫生单位进行质控。接受质控的机构应当包括所有初筛机构、接诊机构及外送检测机构。

    质控内容:项目管理工作流程、各项检查操作流程及结果、异常病例管理随访、信息上报的及时性、完整性和准确性等。对检查质量进行通报并提出改进措施。

十、项目监督和评估

(一)市卫计委根据国家督导评估方案,结合我市实际情况,定期组织项目管理人员和技术专家组对项目的管理、资金运转、实施情况、质量控制及效果进行检查、督导和评估。

(二)项目领导小组定期组织检查,对项目实施情况进行督导和评估,建立例会制度,发现问题及时协调解决,保证此项工作顺利如期完成。

(三)建立健全项目绩效考核制度,完善考核评价体系和方法,明确工作职责、目标和任务,签订责任状。每年年终对项目工作执行情况进行考核,对不达标、不按时完成工作任务的单位与人员给以相应的处罚。

(四)检查过程中的资料采取分散和集中管理相结合的原则,每半年由市计委组织技术专家组检查项目单位的工作实施进度和资料收集整理情况并进行绩效评价。具体绩效评价指标如下:

1.任务完成率:实际筛查人数/应筛查人数;

2.患病率:在受检人群中检出宫颈癌及癌前病变比例;

3.阳性检出率:检出宫颈癌的病人占所有被检者的比例,包括生殖道感染检查阳性率、临床体检阳性率、阴道镜检查阳性率、组织病理学检查阳性率;

4.健康知识知晓率:在妇女中进行生殖系统健康知识调查,知晓合格者占调查总人数的比例。

     附件:12017年妇女“两癌”检查项目工作任务表

                 22017年海棠区和吉阳区妇女宫颈癌和乳腺癌

                       防治知识问卷调查工作任务表

                 32017年妇女“两癌”检查项目经费使用表

                 4妇女“两癌”检查项目流程图及登记报表
                 5三亚市2017年妇女“两癌”筛查工作领导小组名单
                 6三亚市2017年妇女“两癌”筛查技术专家小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

关于印发三亚市2017年妇女“两癌”检查项目实施方案的通知(247号).doc

扫一扫在手机打开当前页