首页>政府信息公开专栏>计划规划
  • 标题:三亚市卫生和计划生育委员会关于印发三亚市卫生计生系统2017年夏季消防安全大检查工作方案的通知
  • 索引号:00823231-6/2017-44934
  • 分类:人口与计划生育、妇女儿童工作;
  • 发文机关:三亚市卫生和计划生育委员会
  • 成文日期:2017-05-22
  • 发文字号:三卫〔2017〕215号
  • 发布日期:2017-05-26
  • 主题词:

三亚市卫生和计划生育委员会关于印发三亚市卫生计生系统2017年夏季消防安全大检查工作方案的通知

更新时间:2017-05-26 10:06:39

 

三卫〔2017215

 

三亚市卫生和计划生育委员会

关于印发三亚市卫生计生系统2017年夏季消防安全大检查工作方案的通知

 

各直属单位:

    根据公安部《关于传发<2017年夏季消防检查工作方案>的通知》(公传发[2017]213号)以及三亚市消防安全委员会《关于印发三亚市2017年夏季消防检查工作方案的通知》(三消安委[2017]7号)文件要求,结合我市卫生计生系统工作实际,制定了《三亚市卫生计生系统2017年夏季消防安全大检查工作方案》,现印发给你们。请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                             三亚市卫生和计划生育委员会

                                                          2017522

(此件主动公开)

 
 
 
三亚市卫生和计划生育委员

2017年夏季消防检查工作方案

 

委直属各医疗卫生计生单位:

为切实加强夏季火灾防控工作,确保全市消防安全形势

持续稳定,根据公安部《关于传发<2017年夏季消防检查工作方案>的通知》(公传发[2017]213号)以及三亚市消防安全委员会《关于印发三亚市2017年夏季消防检查工作方案的通知》(三消安委[2017]7号)文件要求,从20175月中旬至党的十九大闭幕,我委对委直属各医疗卫生计生单位集中开展夏季消防检查,现制定工作方案如下:

一、  指导思想和工作目标

深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府主要领导关于加

强公共安全的重要指示精神,在市委市政府的统一领导下,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,集中开展以火灾隐患整治。消防基层基础建设、灭火救援能力建设、消防安全宣传培训、重大活动消防安保为主要内容的夏季消防检查,坚决确保各单位不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,努力为党的十九大等重大活动创造良好的消防安全环境。

二、  组织领导

为确保各单位夏季消防检查工作顺利开展,成立专项行动

领导小组:

     长:王国平  市卫计委主任

   副组长:唐志坚  市卫计委副调研员

           周德磊  市人民医院副院长

           谢梦娇  市中医院副院长

           李朝勇  市疾病预防控制中心副主任

           陈川碧  市妇幼保健院副院长

           黎华波  市慢性病防治中心主任

  成员:市卫计委专职负责安全生产同志一名及各直属单位负责安全生产的科长一名。

  领导小组下设办公室,办公室设在市卫计委,办公室主任由市卫计委唐志坚副调研员兼任,负责组织、协调夏季消防检查工作事宜。

三、  工作步骤

   夏季消防检查分三个阶段开展:

(一)     部署发动阶段(510日前)。各单位召开会议、

印发方案,层层动员部署,成立组织领导机构,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。

(二)     全面实施阶段(510日至党的十九大闭幕)。各

单位按照本方案,精心组织,认真落实,定期督导检查和分析通报,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

(三)     总结考评阶段(党的十九大闭幕后5日内)。组织

检查考评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。

四、  工作目标

在全市医疗卫生计生系统内集中开展以火灾隐患整治、公共消防设施和卫生计生系统消防队伍建设、消防安全宣传为主要内容的消防检查。坚持与提升消防部门科学施救水平相结合、与提升群众消防安全意识相结合、与提升公共消防基础建设水平相结合,进一步落实行业监管职责,提高各单位自我管理水平,夯实消防基层基础,增强卫生系统火灾防控能力,确保全年卫生计生系统内不发生较大以上大火灾事故。

五、                                                                                                                                                                                                                        工作内容

(一)消防安全排查工作常态化,彻底清除火灾隐患

通过排查工作常态化,全面掌握各医疗机构消防安全现状,做到数量见底、隐患见底,重点排查整治各医疗卫生单位门诊、急诊、易燃易爆和危险化学品的存放位置等重要部位,检查消防通道和逃生通道是否畅通、消防设施是否正常运行。对检查中发现的问题,将逐一督促各单位制定整改计划、落实安全措施,坚持标本兼治、坚持关口前移,加强源头治理、前端处理,建立健全消防安全形式分析制度,及时、精准、彻底清除火灾隐患。

(二)提高消防安全管理水平,强化消防应急救援力量

各医疗卫生计生单位要切实提高消防安全规范化管理水平,用制度指导消防管理工作,要构建消防安全人防、物防、技防网络,实现人员素质、设施保障、技术应用的整体协调。各单位要进一步修订完善消防安全教育、培训,防火巡查、检查,安全疏散设施管理,火灾隐患整改,易燃易爆危险物品和场所防火防爆安全管理,消防设施、器材维护保养管理,值班制度,灭火和应急疏散预案演练,用火、用电、用气及电气设备的检查和管理,消防安全工作考评和奖惩等方面内容的消防安全管理制度。

(三)结合自身特点,推进火灾防控基础建设

切实结合三亚市地区气候和自身单位特点,各医疗机构及时修订完善自身的消防安全应急预案外,根据职能所承担的任务,认真做好突发火灾事故的医疗救治工作。进一步完善突发火灾事故医疗救援应急预案和配套工作,有针对性组织做好急救药品、技术、设备、应急队伍等方面的储备。加强急诊科医疗服务能力建设,统筹安排总值班力量。一旦有突发性火灾事故,能按照应急预案迅速启动卫生应急响应,开通绿色通道,及时有效救治伤员,最大限度减少人员伤亡,高效保证人民生命安全。

(四)继续推进消防宣传教育,提升整体消防素质

要贯彻落实海南省卫计委、公安厅等七家单位联合发文关于推进消防安全七进工作的要求,继续加强消防宣传教育,全面提升消防安全四个能力建设,进一步提高医务人员消防安全素质,增强社会抗御火灾能力,维护医疗安全稳定大局。充分利用会议、单位自媒体、橱窗、院内宣传栏,电子显示屏及院内刊物等有效载体,大力宣传消防安全工作的重要性,广泛宣传普及消防安全知识,提升公众安全意识,营造消除火灾隐患,构建平安社会隐患险于明火,防患胜于救灾,责任重于泰山的消防安全文化氛围。

六、                                                                                                                                                                                                                        工作要求

(一)推动卫生计生系统落实消防安全监管责任

坚持谁主管、谁负责,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,卫生计生系统消防工作领导小组督促各医疗机构加强对各单位的消防安全管理,每年至少开展2次对本单位的消防安全责任制落实情况的专项督查。进一步落实行业监管职责,将联合市消防局对各医疗机构消防安全不良行为和重大火灾隐患通报,消防安全形势研判、督导检查等工作机制。整体提升我市卫生计生系统自我管理水平,夯实系统消防基础。

(二)推动各医疗卫生单位落实消防安全主体责任

一是要建立完善的消防组织机构,制定本单位的消防安全考评细则,同时严格落实消防安全评估、专职消防管理人、建筑消防设施定期维护保养制度,全面提升消防安全四个能力。督促各科室各部门落实六加一措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,并建立一支志愿消防队。二是全面落实单位一把手负总责,分管领导具体负责和其它领导一岗双责的领导管理体制,单位主要负责人与班子其他成员、各科室负责人,各科室负责人与所属科室各岗位的干部职工都要层层签订责任状。实现消防安全网格化管理模式,全面落实消防安全责任,充分调动全员的积极性,形成人人关心、重视消防安全,达到群防群治、齐抓共管的局面。三是将本单位消防工作列入职工工作制度内容,实行层层负责制,并与相应科室责任人绩效挂钩,对组织不力、工作进展迟缓的予以通报批评或实行一票否决制,作为提拔、任免的条件之一。

(三)划出红线、严格追责、严厉问责

要落实责任追究制度,强化监督检查和考核。对宣传贯彻不到位、监管失职、处置不力、推诿扯皮、整治失职、隐患排查不到位,造成较大以上伤亡火灾事故的,严格按照四不放过原则,依法依纪严肃追究单位负责人、具体责任人、实际控制人的责任。

七、                                                                                                                                                                                                                        检查方法

(一)自查与督查相结合。各单位按照上级工作要求,结合自身实际制定消防安全工作方案,认真开展消防安全自查自纠;各级医疗卫生计生单位要组织精干队伍和专业人员进行自查,确保不走过场、不留死角。市卫计委将对各直属医疗卫生计生单位开展自查情况进行督查。

(二)全面检查与突出重点相结合。各单位在组织单位全面开展消防安全检查的同时,集中力量对重点区域、重点领域、重点环节和重点场所开展重点检查。

(三)督促检查与推动整改相结合。各单位要通过形式多样的检查活动。强化督查督办,督促和推动单位落实整改责任,加大整改力度,确保隐患和问题及时整改到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三亚市卫生和计划生育委员会       2017522日印发

扫一扫在手机打开当前页