首页>政府信息公开专栏>计划规划
  • 标题:三亚市卫生和计划生育委员会关于印发三亚市卫生计生系统电气火灾防范专项整治工作方案的通知
  • 索引号:00823231-6/2017-44941
  • 分类:人口与计划生育、妇女儿童工作;
  • 发文机关:三亚市卫生和计划生育委员会
  • 成文日期:2017-06-13
  • 发文字号:三卫〔2017〕267号
  • 发布日期:2017-06-13
  • 主题词:

三亚市卫生和计划生育委员会关于印发三亚市卫生计生系统电气火灾防范专项整治工作方案的通知

更新时间:2017-06-13 10:18:59

 

三卫〔2017267

 

三亚市卫生和计划生育委员会

关于印发三亚市卫生计生系统

电气火灾防范专项整治工作方案的通知

 

各直属单位:

   为切实做好三亚市卫生计生系统电气火灾防范工作,根据省安委会办公室《关于印发<海南省电气火灾防范专项整治工作方案>的通知》和海南省卫生和计划生育委员会关于印发《全省卫生计生系统电气火灾防范专项整治工作方案》的通知要求,我委制定了《三亚市卫生计生系统电气火灾防范专项整治工作方案》,现印发给你们。请结合本单位实际,认真组织开展专项整治活动。

 

 

附件:1、三亚卫生计生系统电气火灾防范专项整治工作实施方案

            2、电气火灾防范专项整治工作重点

            3、电气火灾防范网格自查表

            4、电气火灾防范单位自查表

 

 

 

 

 

三亚市卫生和计划生育委员会

                                             2017613

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

 

 

附件1

三亚市卫生计生系统

电气火灾方案专项整治工作方案

 

近年来,我国电气火灾多发,造成重大人员伤亡和财产损失。电气火灾已经成为影响我市火灾形势的重要因素。卫生计生机构是广大人民群众看病就医的重要公共场所,服务对象特殊,人员密集且流动量大,各种仪器设备、危险化学品和可燃物多,消防安全尤其是电气安全管理工作要求高、难度大、责任重。据统计,2016年全国医疗机构从发生火灾原因看,47.5%是由于违反电气安装使用规定引发的。为加强电气火灾事故防范工作,有效遏制电气火灾高发势头,确保人民群众生命财产安全,维护卫生计生系统安全稳定,特制定本方案。

一、  工作目标

各单位全面开展排查整治,重点查找气产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,严格禁止采购、安装、使用各种假冒伪劣电器产品,排查整治各单位电气使用维护中的违章违规行为,力争通过三年专项整治,实现全系统使用的各种电器产品治理合法合规,建设工程电气设计、施工质量明显提升,各单位的电气使用维护安全水平明显提升,全体统电气火灾事故显著减少。

二、  专项整治内容及工作措施

(一)全面开展电气产品购买使用专项整治各单位在采购电器产品中应当认真查看生产企业资质,严禁采购使用无证产品、套牌、贴牌假冒伪劣产品,杜绝采购无厂名、厂址等来源不明和不合格商品,依法对发现的违法违规企业和不合格电器产品进行举报,共同营造良好的市场环境。

(二)全面开展建设工程领域电气专项整治加强各单位建设工程电气设计质量管理,规范建设工程电气设计,严格执行工程建设强制性标准和电气工程设计质量终身负责制。落实电气工程施工质量责任制,严格电器产品及其线路施工进场检查验收。严密防范施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题和隐患;严厉禁止质量不合格电器产品在工程上使用和安装;严查施工不规范造成电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题。

(三)全面开展电器产品使用管理领域专项整治。强化各单位电气安全隐患排查整治工作机制,定期开展自查排查和整改落实工作,及时整改管理制度不完善、不落实等问题;排查本单位电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足,以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、三无电器产品等问题;排查本单位是否按照规定配备专业电工、定期检测电气线路和设备问题;推动落实电气系统定期维护保养及检测,提高本单位发现和消除电气安全隐患能力;定期开展电气安全检查,加强安全用电常识宣传教育,督促电工必须持证上岗,加强电气设备管理、使用和维护等电气从业人员安全培训、考核和管理工作。

三、专项整治时间和步骤

按照省安委会和省卫生计生委的统一部署和要求,我委决定在全市卫生计生系统范围内组织开展为期三年的电气火灾防范专项整治工作。即20176月开始至20205月结束,分五个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20176月底前)。各单位结合本单位实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员各科室、广大干部职工积极参与。要组织开展一次集中培训,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等相关内容。

(二)自查自纠阶段(20177月至20179月)。各单位自行组织检查,排查电器产品及其线路是否符合法律法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题及时进行整改。

(三)建章立制阶段(201710月至20187月)。各单位结合实际,进一步健全用电安全日管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。积极举报各种违法违规行为,自觉执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强专项整治成效。

(四)集中整治阶段(201710月至20204月)。各单位按照专项整治工作要求,依法开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中查处违法购买、使用假冒伪劣电器产品行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,集中处置违法责任人,集中督促整改重大电气安全隐患。

(五)巩固提升阶段(20204月至20205月)。认真总结经验,查找不足,建立电气火灾防范长效管理机制,从源头上提升火灾防范水平。

四、责任分工

市卫生计生委成立由办公室、应急办、医改办、疾控科、基层科等相关科室参加的电气火灾专项整治协调小组,及时了解掌握并通报各单位工作进展情况,组织开展督导检查,研究协调专项整治有关工作。办公室承担协调小组日常工作。电气火灾专项整治工作纳入2017年至2019年度卫生计生系统安全生产工作督导检查内容。

各单位要明确具体工作职责,因地制宜制定电气火灾防范专项整治方案,定期分析研判、督导检查、通报情况、集中调度、联合检查,确保各项工作任务落到实处。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实整治责任。开展电气火灾专项整治是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神的重要举措。各单位领导要高度重视,认真组织开展电气火灾专项整治,结合实际研究制定具体实施方案、细化整治目标和整治措施。要严格落实电气防火安全责任制,严密责任链条,织密责任网络,稳步推进专项整治。

(二)广泛开展宣传,全员关注参与。各单位要采取各种有效措施,通过各种形式开展安全用电宣传教育,普及安全用电常识。要积极利用各种媒介,宣传电气火灾事故教训,杜绝购买使用假冒伪劣电器产品的违法行为。鼓励各单位应用电气火灾监控技术,提升对电气产品及其线路运行状态的检测、预警和处置能力。鼓励群众举报电气安全隐患,形成全民关注参与电气火灾防治的浓厚氛围。

(三)强化督导考核,确保整治成效。各单位要建立领导干部包干责任制,层层分解责任,切实将工作任务落实到各级领导、各个岗位、每个环节。对于问题突出的部门,要加强督导。各单位要结合工作进展,在重点节点、重要时段开展多种形式的督导检查,按照四不两直的要求进行抽查。同时,要加强对电气火灾治理实行分阶段考核考评,将电气火灾专项整治工作纳入消防安全考核、安全生产目标考核等有关安全考核评比内容中,全面提升各单位的电气防火安全管理水平。

请各单位于2017620日前将专项整治实施方案和部署开展情况报送我委办公室。从2018年起,每年11日前报送上年工作情况总结,每年71日前报送当年上半年工作小结。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三亚市卫生和计划生育委员会办公室 2017613日印发

扫一扫在手机打开当前页